– Je ne parle pas leur langue, camarade.
– Et je ne pourrais te traduire ce mot, car il n’a d’équivalent nulle part ailleurs. Le Sisu est l’âme de la Finlande. Il dit le courage, la force intérieure, la ténacité, la résistance, la détermination…
Une vie austère, dans un environnement hostile, a forgé leur mental d’un acier qui nous résiste aujourd’hui. »
Imaginez un pays minuscule.
Imaginez-en un autre, gigantesque.
Imaginez maintenant qu’ils s’affrontent.
Au cœur du plus mordant de ses hivers, au cœur de la guerre la plus meurtrière de son histoire, un peuple se dresse contre l’ennemi, et parmi ses soldats naît une légende.
La légende de Simo, la Mort Blanche.
17.3
07 Février 2025Bernie Chroniqueur18 / 20Lire la chronique
06 Février 2025DOMMS18 / 20Lire la chronique
02 Janvier 2025joelle30Lire la chronique
16 / 20 Le 13 Août 2025 à 18:54 M.Kate
Un roman historique qui m'a beaucoup appris. On arrive à s'attacher aux personnages malgré l'écriture parfois trop factuelle. Les répétitions m'ont un peu gênée, mais au final j'ai été agréablement surprise par le tournant historique de Norek.
20 / 20 Le 11 Août 2025 à 14:42 Fanfan Do
Ce roman, basé sur des faits réels, avec des personnages ayant existés, est tour à tour révoltant, bouleversant, déchirant. J'ai infiniment aimé Simo le taiseux, que les russes avaient surnommé "la mort blanche", celui qui obéit aux ordres, qui est resté humble, qui souhaite juste rentrer un jour dans son village avec ses copains d'enfance.
19 / 20 Le 07 Août 2025 à 12:38 Amerof
Un territoire immense : la Russie.
Un petit pays : La Finlande.
Un homme prêt à tout sacrifier : Staline.
Mais c’est tout un pays qui va se lever et résister aidé par les seules conditions climatiques, puisqu’aucune aide promise ne viendra.
Ce roman est un très bel hommage à ces Hommes finlandais qui se sont battus, unis pour leur pays et qui aura vu naître la légende d’un homme: Simo Häyhä. -
20 / 20 Le 06 Août 2025 à 22:18 Islo
Wow, sans nomination pour le prix LA, jamais je ne l'aurais lu. Comment c'est possible que je ne connaisse pas ce pan de l'histoire ?! Quelle claque, quelle histoire si bien racontée que nous sommes plongés dans la guerre aux côtés des finlandais. Tout est si bien décrit, raconté, documenté. Quel travail de mémoire ! À lire absolument pour ne pas oublier. Quelle figure d'espoir ces finlandais !
17 / 20 Le 04 Août 2025 à 21:52 Dévoreur de Books 优安
Bien écrit et bien documenté, un très bon moment de lecture. Après avoir terminé le livre, on se dit quand même que les dirigeants russes sont des bouchers !