Les perroquets de la place d'ArezzoEric-Emmanuel Schmitt2013

Autour de la place d'Arezzo, où les grands platanes ont été envahis par les perruches et les perroquets, vit une des populations les plus huppées de Bruxelles. S'y croisent, dans un voisinage élégant et contrasté, le fonctionnaire et l'étudiant, le bourgeois et l'artiste, la poule de luxe et la veuve résignée, mais aussi la fleuriste et l'irrésistible jardinier municipal. Des couples, des solitaires, humbles ou orgueilleux, conquérants ou vaincus, comme partout dans le monde. Tous gouvernés par leurs passions, leurs désirs, leurs fantasmes amoureux et sexuels. Jusqu'au jour où leur parvient une lettre, anonyme, identique, mystérieuse, qu'une colombe, et non point un corbeau, leur aurait adressée. Comme une bombe à retardement. "Ce mot simplement pour te signaler que je t'aime. Signé: tu sais qui." Et chacun de s'enflammer, de rêver, d'y voir une promesse, un bonheur attendu, une blague, une menace. On peut imaginer, pour le meilleur et pour le pire, le fatal enchaînement d'espoirs, de déceptions, d'embrouilles et de drames qui s annoncent...

15.4

2015 Française Editions Le Livre de Poche

26 août 2015

2013 Française Editions Albin Michel

• avatar Vallcoo
    16 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 12:01 Vallcoo

Le seul que j'ai lu de cet auteur. J'ai bien aimé!
    Dans ce livre, nous passons par des sentiments différents, des émotions différentes. Intéressant et diversifié.

• avatar Erazad
    17 / 20 Le 26 Août 2021 à 13:40 Erazad

Mise en place de l’intrigue chez tous les groupe de personnes un peu longue. Mais je ne regrette en rien d’avoir continué ! L’écriture complète et juste de EES nous raconte la belle histoire de l’amour. L’amour en tout genre, la sexualité de tous horizons et les répercutions d’une si petit phrase anonyme sur tout ces gens.
    Un délice d’émotions !

• avatar rosytta
    16 / 20 Le 02 Septembre 2019 à 15:10 rosytta

une fresque sur l'amour...Sous toutes ces formes. J'ai adoré cette histoire, chaque émotion transparaît à travers les lignes, on se prend d'amitié pour ces personnages qui ne sont pas si différents de nous, qui ont les mêmes interrogations sur le sentiment amoureux, comment peut-on le définir ? Qu'inclut-il ? le seul petit bémol c'est le nombre de personnages, j'avoue que je me suis un peu emmêlé

• avatar LibrisAddictus
    15 / 20 Le 06 Juin 2018 à 15:24 LibrisAddictus

Une ode à la diversité des relations amoureuses et intimes! À la fois divertissant et réfléchi, drôle et triste : pour tous les goûts en un seul livre!

• avatar Lise
    Le 02 Juin 2014 à 21:12 Lise

La fin du livre m'a plu, mais j'ai trouvé le démarrage un peu poussif. Le récit de vies humaines, sans jugement.

Eric-Emmanuel Schmitt