Dans l'Angleterre du XIIe siècle ravagée par la guerre et la famine, des êtres luttent chacun à leur manière pour s'assurer le pouvoir, la gloire, la sainteté, l'amour, ou simplement de quoi survivre. Cette saga est unanimement considérée comme l'œuvre majeure de Ken Follett, qui nous offre ici une fresque monumentale dont l'intrigue aux rebonds incessants s'appuie sur un extraordinaire travail d'historien. Promené de pendaisons en meurtres, des forêts anglaises au cœur de l'Andalousie, de Tours à Saint-Denis, le lecteur se trouve irrémédiablement happé par le tourbillon d'une superbe épopée romanesque dont il aimerait qu'elle n'ait pas de fin.
Titre original : The Pillars of the Earth (1989)
16.8
Lu par Patrick Descamps
2009
Editions VDB
Lu par Jean-Marc Galéra; Véronique Groux de Miéri
Ce premier chapitre est très bon, j'ai passé un agréable moment avec les personnages. Ce n'est pas gagné car je ne suis pas une fan de la période.
Bien écrit, dense, ce premier volume se lit avec grand plaisir. J'aurais peut être aimé un peu plus de descriptions techniques sur la constructions des cathédrales, mais l'intrigue est riche et les personnages très bien écrits. Aucune réserve donc, et un très bon livre dont je conseille bien évidemment la lecture.
L'écriture est fluide et très immersive. Les descriptions sont bien dosées (ni trop, ni pas assez). Mais la sexualité/conquête d'une nouvelle femme même pas 24h après le décès de la première m'a vraiment gêné ! Trop de perversions et de limites symboliques dépassées à mon goût.
Belle immersion en plein XII eme siècle. Un bon roman historique comme on les aime, les intrigues des puissants, la misère du commun et le choc qui née de leurs rencontres fortuite au grès des aléas de la vie. le prochain tome est en commande !
Belle immersion en plein XII eme siècle. Un bon roman historique comme on les aime, les l'intrigues des puissants, la misère du commun et le choc qui née de leur rencontre fortuite au grès des aléas de la vie. le prochain tome est en commande !