Les putes voilées n'iront jamais au paradis !Chahdortt Djavann2016

Ce roman vrai, puissant à couper le souffle, fait alterner le destin parallèle de deux gamines extraordinairement belles, séparées à l’âge de douze ans, et les témoignages d’outre-tombe de prostituées assassinées, pendues, lapidées en Iran.
Leurs voix authentiques, parfois crues et teintées d’humour noir, surprennent, choquent, bousculent préjugés et émotions, bouleversent. Ces femmes sont si vivantes qu’elles resteront à jamais dans notre mémoire.
À travers ce voyage au bout de l’enfer des mollahs, on comprend le non-dit de la folie islamiste : la haine de la chair, du corps féminin et du plaisir. L’obsession mâle de la sexualité et la tartufferie de ceux qui célèbrent la mort en criant « Allah Akbar ! » pour mieux lui imputer leurs crimes.
Ici, la frontière entre la réalité et la fiction est aussi fine qu’un cheveu de femme.

16.6

2016 Editions Grasset

1er avril 2016

• avatar Aliin5
    20 / 20 Le 03 Juillet 2018 à 22:36 Aliin5

Pour un lire culte que je conseille à tout le monde que l'on s'intéresse ou non à la conditions de la femme et au féminisme.
    L'écrite est cru mais c'est justifiée et nécessaire. Lu il y a une moment mais qui me marque encore!

• avatar 0drey
    19 / 20 Le 18 Juin 2018 à 11:12 0drey

C'est cru, c'est dur, mais que c'est nécessaire !
    Une lecture puissante qui m'a marquée et restera un grand coup de cœur !

• avatar Roxymoka
    14 / 20 Le 07 Mai 2018 à 09:48 Roxymoka

Ce livre parle de la condition de la femme en Iran, quelle horreur, cela nous ouvre les yeux sur le sort des prostituées! Mais le côté documentaire m'a ôté le plaisir de ma lecture, mais je comprends l'auteure qui veut dénoncer ces abominations !

• avatar armi1618
    16 / 20 Le 05 Mai 2018 à 20:10 armi1618

Livre dur qui m'a parfois mise en colère mais qui ouvre les yeux sur d'autres pays, d'autres cultures. Une phrase qui m'a particulièrement touchée est : "Habiter un corps de femme, de l'immense majorité des pays musulmans, est en soi une faute. Avoir un corps de femme vous coûte très cher, et vous en payez le prix toute votre vie."

• avatar lemillefeuilles
    17 / 20 Le 27 Avril 2018 à 10:26 lemillefeuilles

Un roman puissant, proche d'un essai tant il est réaliste.