C’est un endroit à l’abri du temps. Ce minuscule hameau, qu’on appelle Les Montées, est un pays à lui seul pour les jumelles Ambre et Aelis, et la vieille Rose.
Ici, l’existence n’a jamais été douce. Les familles travaillent une terre avare qui appartient à d’autres, endurent en serrant les dents l’injustice. Mais c’est ainsi depuis toujours.
Jusqu’au jour où surgit Madelaine. Une fillette affamée et sauvage, sortie des forêts. Adoptée par Les Montées, Madelaine les ravit, passionnée, courageuse, si vivante. Pourtant, il reste dans ses yeux cette petite flamme pas tout à fait droite. Une petite flamme qui fera un jour brûler le monde.
16.2
Il fait froid dans ce roman : les semences gèlent, le printemps n’est qu’un leurre et les pluies d’été ravagent tout. Les récoltes sont pauvres, les paysans aussi.
Le récit se déroule dans un village loin de tout, cerné par la rivière Basilic et la montagne de l’autre côté.
Une aube Madeleine est retrouvé par Rose, la vieille rebouteuse du village, et confiée à Ambre qui ne peut avoir d’enfant
Très chouette, je le vois comme un roman historique. J'ai particulièrement aimé le revirement de la 3e partie (Bran), et la rage de Madeleine. Très bonne lecture !
Quel style! J ai été happée par l écriture de Sandrine Collette. Envoûtée. Comme hypnotisée malgré la rudesse des mots. Les chocs se succèdent et derrière eux la vie. L injustice aussi. Beaucoup. J ai notamment adoré le passage du pain et... la surprise de Bran. Un livre qui va longtemps me hanter confortablement installée dans mon petit et doux chez moi. Ça sera 19
Un récit ni daté ni localisé, un roman rural sur la rudesse de la vie et du travail des champs, les périodes de froid et de famine. Madelaine, enfant sauvage, arrive dans ce lieu-dit et décide d'en briser les codes. Le style est brut, les personnages durs comme leurs vies, et le récit nous surprend parfois. La lecture audio est bien faite. Pas mon préféré de l'autrice mais c'est bien mené. 15/20
Si vous aimez Zola, les personnages rugueux et les romans de terroir déprimants où tout le monde a faim et froid, vous devriez trouver votre bonheur avec le dernier Sandrine Collette! Perso, c’est mon quatrième roman de cette autrice et je retrouve avec plaisir son style abrupt et dépouillé.