Marion : 13 ans pour toujoursNora Fraisse2015

« Marion, ma fille, le 13 février 2013, tu t’es suicidée à 13 ans, en te pendant à un foulard, dans ta chambre.

Sous ton lit en hauteur, on a trouvé ton téléphone portable, attaché au bout d’un fil, pendu lui aussi pour couper symboliquement la parole à ceux qui, au collège, te torturaient à coups d’insultes et de menaces.

J’écris ce livre pour te rendre hommage, pour dire ma nostalgie d’un futur que tu ne partageras pas avec moi, avec nous.

J’écris ce livre pour que chacun tire les leçons de ta mort. Pour que les parents évitent à leurs enfants de devenir des victimes, comme toi, ou des bourreaux, comme ceux qui t’ont fait perdre pied. Pour que les administrations scolaires s’évertuent à la vigilance, à l’écoute et à la bienveillance à l’égard des enfants en souffrance.

J’écris ce livre pour qu’on prenne au sérieux le phénomène du harcèlement scolaire.

J’écris ce livre pour que plus jamais un enfant n’ait envie de pendre son téléphone, ni de suspendre à jamais sa vie. »

17.0

2015 Editions Le Livre de Poche

4 novembre 2015

2015 Editions France Loisirs

2015 Editions Calmann-Lévy

• avatar Mylie
    18 / 20 Le 04 Juin 2019 à 22:44 Mylie

Un livre poignant et alarmant sur le harcèlement scolaire ! Comme quoi les journalistes nous disent pas tout, et que parfois le silence est bien mieux que de montrer la vérité. J'ai été touchée par ton histoire Marion, par le combat que ta maman mène chaque jour pour essayer de lutter contre le harcèlement scolaire.

• avatar Chrichrilecture
    5 / 20 Le 16 Avril 2019 à 03:37 Chrichrilecture

Sans plus
    On se lasse très vite beaucoup trop de répétitions inutiles on tourne beaucoup en rond pour pas grand-chose.
    La maman de Marion idéalise trop sa fille qui apparemment n'est pas blanc bleue dans cette histoire puisqu'elle même a insulté une de ses camarades
    Une histoire beaucoup trop médiatisée

• avatar Minielly
    18 / 20 Le 19 Septembre 2018 à 22:45 Minielly

Ce livre m'a énormément touché, vivre a travers ce texte des sentiments que la mère a ressentis au décès de sa fille ainsi qu'après (1 an) est vraiment dure. J'ai souvent eu les larmes aux yeux et étais touché par le combat qu'elle menait pour faire passer une loi et condamner les coupables. Très souvent des personnes se font harceler au collègue et il faut que ça s'arrête.

• avatar Nessy et ses lectures
    17 / 20 Le 08 Juin 2018 à 20:11 Nessy et ses lectures

J'ai mis du temps à finir cette lecture, pour diverses raison personnels. C'est un témoignage poignant qui ma bouleversé et touché

• avatar mysterecricri
    17 / 20 Le 20 Mai 2018 à 23:38 mysterecricri

Le cri de colère et d'incompréhension d'une mère face à l'impensable : Le suicide de son enfant à cause de l'harcèlement scolaire dont elle était victime et l'omerta du système éducatif auquel elle s'est heurtée. Un témoignage sincère, à vif et touchant.