Jeannine, 80 ans passés, a la mémoire qui s'effiloche. Les jours sont comptés avant que ses souvenirs plient bagage. Alors Jeannine fait des listes, toutes sortes de listes. Et surtout, elle consigne dans un carnet ce qu'elle n'a jamais osé raconter. L'histoire d'un secret, d'une rencontre, d'un mensonge. Elle se confie à Julia, sa petite-fille. Quand celle-ci la rejoint en Provence, elle découvre une maison de retraite très animée. Tandis que Jeannine semble déjà partie bien loin, le précieux carnet s'offre à Julia comme un cadeau du destin. Entourée d'une bande de joyeux pensionnaires, la jeune femme va tenter de faire la lumière sur les zones d'ombre du récit. Et lever le voile sur l'histoire d'amour bouleversante qui a marqué la vie de sa grand-mère. Et s'il n'était pas trop tard pour réécrire le passé ?
16.0
25 mars 2020
ISBN : 9782253262053
2019 Editions Albin Michel
3 avril 2019
Un très beau livre plein d'émotions. Les personnages sont si bien décrit qu'on peut parfaitement se les représenter. Ils sont tous très attachants et nous font vivre toutes sortes d'émotions tout au long des pages. On y trouve une belle complicité mais surtout beaucoup d'amour. Deuxième roman que je lis de cette auteure et je ne suis pas déçue. J'adore son écriture
Je suis complètement passé à côté de cette histoire. J’ai trouvé ce livre brouillon et il m’a ennuyé. Je me suis pas du tout attaché aux personnages. L’audio n’a pas dû aider non plus même si d’habitude ça ne m’empêche pas d’adorer un roman.. dommage.
Un moment de lecture très agréable.
Comme souvent avec ce type de roman, je me suis attachée aux personnages et à l'histoire au passé tandis que l'histoire au présent m'a laissé de marbre. Le passé de la grand mère a su me toucher en plein coeur, et me provoquer des émotions fortes. Malheureusement, la personnalité et le passé du personnage principale ne va pas assez en profondeur à mon goût.
Un gros coup de ?? pour moi, une histoire magnifique qui nous prend aux trippes avec de très beaux personnages.?
On est emporté par cette narration sur le temps qui passe, sur notre mémoire qui peut nous faire défaut et comment garder nos souvenirs intactes.?
Merci pour toutes ces belles émotions ressenties, une vrai bulle de douceur qui fait du bien !!!
Un bon moment de lecture, j'ai apprécié le style de l'auteur plus recherché que celui de Clarisse Sabard qui emprunte des thématiques approchantes. De là à être bouleversée ou transportée...je n'irai pas jusque là...