Cinq amis de lycée, dispersés par la vie, organisent leurs retrouvailles après plus de quarante ans. Cette réunion va libérer leurs souvenirs, leurs rêves, leurs désenchantements, tout ce qui a fait d'eux ce qu'ils sont et qui les lie à jamais.
15.8
2017 Editions Pocket
4 mai 2017
2016 Editions Fleuve
12 mai 2016
C'est un coup de coeur, une magnifique histoire de joies et de peines qui jalonnent toute une vie, une vie qui pourrait être la notre.
En attendant sur l'embarcadère que ses amis arrivent, Sylvère se remémore ses souvenirs d'enfance et de jeunesse. La deuxième partie est consacrée aux retrouvailles avec ses amis après plus de quarante ans.
Un roman sur le temps qui passe, l'amour et l'amitié rempli de nostalgie. Une fois de plus j'ai totalement adhéré à la plume de l'auteur. Un joli roman que je vous invite à découvrir.
Un petit chef-d’œuvre de tendresse, merveilleusement écrit, comme d'habitude avec cet auteur. Je suis de plus en plus fan de Jean-Claude Mourlevat, aussi bien de ses romans pour la jeunesse que destinés aux adultes !
J’émerge lentement de cette lecture, hébété d’empathie, l’émotion encore intacte et le cœur serré, ne voulant pas laisser filer trop vite le trouble éprouvé. Il me faut quelques minutes encore pour ravaler mes larmes, de celles dont on ne peut véritablement déterminer si elles sont de bonheur ou de tristesse, ou les deux à la fois.
Un groupe d'amis se retrouvent cinquante ans après leur lycée. Assez simple comme histoire à la base. Mais c'est mené de manière bouleversante et juste. Tous les souvenirs affleurent et c'est splendide. C'est aussi et surtout une très belle histoire sur la vieillesse, le temps qui passe et cette amitié indéfectible.