Mille petits riensJodi Picoult2016

Ruth Jefferson est sage-femme depuis plus de vingt ans. C’est une employée modèle. Une collègue accommodante. C’est aussi la seule afro-américaine de son service. Le jour où un couple de suprémacistes blancs demande à ce qu’on lui interdise tout contact avec leur bébé, Ruth est choquée de voir sa hiérarchie accéder à leur requête. Quand le nourrisson décède quelques jours plus tard, c’est elle qui est pointée du doigt. Accusée de meurtre, Ruth va devoir répondre de ses actes devant la justice. Mais sa couleur de peau ne la condamne-t-elle pas d’avance ?

Titre original : Small Great Things (2016)

17.6

2019 Française Editions Babel

4 septembre 2019

2018 Française Editions Actes Sud

7 mars 2018

2018 Française Editions Actes Sud

• avatar Alhweder
    18 / 20 Le 20 Novembre 2023 à 17:12 Alhweder

En dehors d'un élément superflu dans le dénouement de cette intigue, j'ai trouvé ce roman excellent tant dans la démarche que dans le style, la narration ou le traitement des personnages. Une très bonne découverte.

• avatar pause-hebdo
    19 / 20 Le 23 Juillet 2023 à 08:18 pause-hebdo

Magnifique. Une jolie plume pour aborder des sujets tels que le racisme (passif / actif), des interrogations sur la place de chacun dans la société. Il fait se questionner sur bcp de choses. J’ai adoré

• avatar martroumarceau
    16 / 20 Le 31 Mai 2023 à 10:15 martroumarceau

Mille petits rien génère des émotions complexes et variées, cette fiction m’a poussé dans mes retranchements et à me questionner sur moi-même.

• avatar Charjulie
    20 / 20 Le 29 Avril 2023 à 11:51 Charjulie

Une claque !

• avatar naki2164
    Le 15 Avril 2023 à 10:52 naki2164

Incroyablement bien écrit, c'est bouleversant, révoltant, intelligent. Ça fait réfléchir, ça interroge sur nos certitudes. Un livre à faire lire à tous. Un livre que l'on ne peut oublier.