17.0
Elèves et parents se comportant en véritables « clients », ils dictent leurs lois aux enseignants réduits au statut d’exécutants : vexations et humiliations se multiplient à l’encontre de Jean-Baptiste qui n’aura d’autre choix – afin de garder un minimum d’estime de soi – que de se venger avec une cruauté grandissante contre ses élèves, allant jusqu’à saboter leur baccalauréat !
Ce témoignage explosif s’attaque à un tabou : la médiocrité des lycées catholiques bourgeois qui disposent pourtant d’une excellente réputation alors que l’envers du décor est tout autre : clientélisme, absence de sanction des élèves, piètre niveau scolaire, gonflement des notes, modification illégales des bulletins, recours massif aux vacataires, débordements des prêtres, etc.
Ces constats amènent à interroger la réalité du lien entre des lycées qui se disent catholiques et les enseignements du Christ.
Professeur d’histoire-géographie durant une dizaine d’années au sein de lycées publics de quartiers dits « sensibles », l’auteur a demandé en 2015 sa mutation dans un lycée privé prestigieux de la banlieue lyonnaise. Cette expérience tourna court : ayant démissionné de l’Éducation nationale l’année suivante, l’auteur est désormais formateur d’adultes en difficulté dans le secteur de l’économie sociale et solidaire.
Amandinegrana Le 21 Février 2020 à 16:35
Un témoignage édifiant sur la réalité d'un lycée privé catholique.