17.2
2021 Editions HarperCollins (Poche)
25 août 2021
2020 Editions Belfond (Pointillés)
20 août 2020
12 Janvier 2021Ju lit les Mots19 / 20Lire la chronique
28 Décembre 2020mademoisellechristelle16 / 20Lire la chronique
19 Novembre 2020Waterlyly19 / 20Lire la chronique
02 Novembre 20200drey17 / 20Lire la chronique
14 Octobre 2020prettybooks16 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 22 Mai 2022 à 16:46 My Bae Books
Un roman choc ! Chaque vie comporte son lot de tremblements.L'histoire ne prend pas la personne qui vit sa transition comme personnage principal mais un proche. Ce choix intelligent est mené d'une main de maître par l'auteur. Ce dernier a pesé ses mots et utilise le vocabulaire adéquat avec précision. Jamais dans le jugement, les pensées du fils permettent de bousculer les lignes établies.
18 / 20 Le 05 Avril 2022 à 10:09 PastelCoeuR
Une plume très accrocheuse et qui sonne vraie, une histoire humaine où chacun a ses forces et ses faiblesses. Lorsque l'un des membres d'une famille entreprend un grand changement, ce sont tous les membres qui entrent en quête pour se trouver et retrouver un équilibre. Mais l'auteur a bien recentré l'élément principal dans cette histoire : l'amour (de soi, conjugal, filial, des autres...)
16 / 20 Le 29 Juin 2021 à 22:49 Book_rockeuse
Cette histoire est avant tout l'histoire d'une famille bouleversée par ce séisme qu'engendre la volonté de transformation du papa mais qui reste soudée coûte que coûte. Acceptation, tolérance, respect de l'autre sont vraiment les axes principaux de ce roman.
Je regrette seulement que les sentiments du personnage de Charlie ne soient pas plus approfondis. -
17 / 20 Le 27 Mai 2021 à 16:50 Aleskvia
Ce livre reste finalement assez pudique. J'aurais aimé qu'on rentre plus dans la tête de Charlie. Ses émotions restent retenues, on est vraiment spectateur de sa vie. On ne la voit pas vraiment a travers ses yeux. Ca reste une bonne lecture. J'ai bcp aimé la synergie familiale. C'est très bien écrit, j'ai bcp aimé les images et figures de styles. Le titre prend tout son sens !
Le 20 Février 2021 à 23:26 elodie's books
Encore une pépite. Décidément, c'est le deuxième coup de cœur de cet auteur. Un livre d'utilité publique. Un livre qui dénonce les préjugés sur la transidentité. Un livre qui témoigne du parcours Transidentitaire avec bienveillance. Une écriture délicate et juste. Encore du grand Julien Dufresne Lamy!