Un ignoble individu du nom de McGinty accapare les terres des citoyens de Vermissa, une ville de l’Ouest américain, à la tête d’un gang armé, les Scowrers. La bataille finale s’engage.
Sherlock et Billy, aux côtés des derniers citoyens prêts à lutter, ont conçu une stratégie très élaborée, mais les ennemis, beaucoup plus nombreux que prévu, vont finir par prendre le dessus…
Titre original : Yûkoku no Moriarty, book 19 (2023)
16.8
2024 Editions Kana (Dark)
Traduit par Patrick Honnoré
28 juin 2024
Une série que je lis depuis des années et qui a su me captiver jusqu’à ce dernier tome ! Je tenterai peut-être la deuxième partie car j’ai peur que ça s’essouffle.
L'arc américain n'était pas forcément bon et est ENFIN fini. J'ai trouvé la fin du tome meilleur avec les retrouvailles de tous les personnages. Par contre, je ne vois pas trop ce que l'auteur pourrait ajouter à cette histoire, si c'est pour faire quelque chose d'aussi moyen que ces derniers tomes alors ça ne sert à rien. Mais je resterais quand même à l'affut des prochains tomes !
Après un arc américain moyen, les auteurs semblent retrouver leur excellence en nous offrant un final émouvant et dramatique. J'ai même été surpris de me sentir affligé par le sort de certains personnages. Cependant, compte tenu des déclarations des mangakas, je suis circonspect quant à l'idée d'une suite. Était-ce nécessaire ? Je ne le pense guère. Malgré tout, je suis impatient de la découvrir.
Fin de la première partie du manga et pour le coup, ce tome était bien meilleur que le précédent avec ce qu'il faut d'action et de moments nostalgiques.
Je lirais sûrement la suite en espérant que le mangaka trouve plus d'idées originales et relance correctement une nouvelle intrigue.
La fin des aventures américaines de Sherlock et William est bien plaisante et surtout bien rythmée. L’action est au rendez-vous et Billy fait face à son passé. Néanmoins si je trouve que ça conclue bien la série, je suis plus dubitative concernant une deuxième partie de la série à venir, je ne suis pas sûre de tenter l’expérience.