La grand-mère de Clémence souffre de la maladie d'Alzheimer. Face à son désespoir, elle prend la décision de l'enlever de la maison de retraite et de prendre la route en quête de l'hypothétique maison d'enfance de sa mamie. Une fuite, une quête, un égarement, l'occasion de se retrouver ? À moins que ce ne soit plutôt des adieux...
17.5
2021 Editions Le Lombard
15 janvier 2021
Ce roman graphique aborde la maladie d'Alzheimer avec justesse, sans pathos, sans caricaturer. C'est surtout une histoire poétique sur l'amour filial et maternel. Une fuite pleine d'amour et teintée de désespoir face à la perte, adoucie par les couleurs pastels et le trait léger.
Très touchant avec des mésaventures assez inattendues. Je note tout de même un léger manque de dialogue qui m'a un peu gênée dans la compréhension totale de l'oeuvre.
Un album magnifique, que je finis les larmes aux yeux.
Un petit bijou cette BD !
Une histoire tellement tendre, dure, touchante.
On sent une tellement belle relation entre la petite fille et sa grand mère, ça m'a émue aux larmes.
Tout est beau dans cette bd, l'histoire très émouvante, la douceur du trait et des couleurs et les émotions ressenties. Un très joli moment de lecture dans une bulle hors du temps.