La grand-mère de Clémence souffre de la maladie d'Alzheimer. Face à son désespoir, elle prend la décision de l'enlever de la maison de retraite et de prendre la route en quête de l'hypothétique maison d'enfance de sa mamie. Une fuite, une quête, un égarement, l'occasion de se retrouver ? À moins que ce ne soit plutôt des adieux...
17.5
2021 Editions Le Lombard
15 janvier 2021
La maladie d’Alzheimer est au coeur de cette BD d’Alix Garin qui, à travers un road trip inattendu, nous emmène à la recherche de l’instant présent, quand la vie défile à toute vitesse. C’est une lecture touchante et une réflexion bouleversante sur la fin de vie.
Pas forcément convaincue par la fin mais il faut reconnaître que cette BD est très émouvante.
J'ai bien aimé aussi les couleurs utilisées, y'a bcp de douceurs dans certaines scènes.
Une histoire émouvante et « bittersweet » sur Clémence et sa grand-mère, l’amour qu’elles se portent, les adieux, la nostalgie, les moments de tendresse et les étincelles face aux difficultés de voir quelqu’un qu’on aime face à la maladie d’Alzheimer. Je déplore toutefois des scènes qui m’ont laissé perplexes car inutiles ou bizarres, la fin brutale et la conclusion un peu trop romanesque
J'ai été très touchée par tous les sujets abordés et par la façon dont ils sont abordés.
Plein de questionnement, beaucoup de pudeur, un père absent, l'amour, la mort..
J'ai trouvé la fin un peu bâclé coté histoire, j'aurais voulu un peu plus de détail sur la réaction de la maman et quelques autres trucs que je ne peux pas dire pour vous laisser la surprise, mais j'ai bien aimé la fin.
Une narration émouvante entre Clémence et sa mamy atteinte d'Alzheimer.Cette histoire traite à la fois du rapport qu'on a avec nos aînés mais aussi le poids des souvenirs et celui que peut avoir la maladie dans une relation.Un road trip un peu fou mais qui à le mérite de faire revivre le passé et d'amener les souvenirs à la surface.On ne ressort pas indemne de cette lecture mais elle est très bell