Silence d'amourMatthieu Parciboula

Un voyage en Italie sur les traces d’un amour disparu
Paul est dévasté. Six mois qu’il vit en pilote automatique, terrassé par une terrible tristesse. Il vient de perdre Sofia, sa compagne, son amante, sa maîtresse, sa confidente, sa complice : l’amour de sa vie. Il n’a plus envie de rien. Lyon lui est devenue complètement insupportable. Un vieil ami, inquiet face à ses nombreux appels restés sans réponse, lui propose de venir le voir en Toscane, pour tenter d’apaiser son chagrin. Après quelques hésitations, Paul accepte ce voyage, qui lui fera traverser la Provence, la Toscane, et finira à Stromboli, île volcanique au large de la Sicile et lieu de naissance de Sofia. Peut-être reprendra-t-il alors goût à la vie ?

17.1

2024 Française Editions Casterman

ISBN : 9782203250840

• avatar A la page des livres
    17 / 20 Le 03 Juin 2025 à 18:54 A la page des livres

Douloureux, mélancolique, le narrateur traîne sa tristesse poignante jusqu'en Italie, jusqu'aux pentes du volcan Stromboli. La fin percute brutalement notre cheminement, âpre, terrible, inoubliable... Un arrêt brutal qui ne laisse pas insensible.
    Un récit difficile mais honnête sur le deuil et les souvenirs.

• avatar lauradesmots
    16 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 19:07 lauradesmots

Une histoire touchante et dépaysante, toute en aquarelle et en humilité. J'en attendais peut-être plus - l'ensemble ne m'a pas transcendée même si oui, c'est un très beau récit où cheminent l'intime et l'amour.

• avatar meslivres&moi
    15 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 23:38 meslivres&moi

Un roman graphique d'une grande humilité. Les couleurs des dessins, par ailleurs minimalistes, sont magnifiques. Un récit intimiste sur le deuil et la quête de soi...

• avatar Sixtine S
    17 / 20 Le 15 Novembre 2024 à 13:06 Sixtine S

La petite claque du vendredi matin, lue pendant le petit déjeuner avant d’aller au travail. Je n’ai fait qu’y repenser.

• avatar majestedsmt
    18 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 12:54 majestedsmt

Mes yeux se sont auto-nettoyés, je sais pas pourquoi ! Gros coup de cœur pour les couleurs, splendides.