17.5
01 Novembre 2021Anouklibrary16 / 20Lire la chronique
15 Septembre 2021Saiwhisper17 / 20Lire la chronique
08 Septembre 2021Psychée Délik14 / 20Lire la chronique
Le 08 Décembre 2024 à 21:32 LouLitDansSonJardin
J'attendais beaucoup de cette BD, peut-être un peu trop… Je n'ai malheureusement pas été sensible aux dessins, ni à l'atmosphère qui se dégage au fil des pages. Malgré tout, c'est une très belle histoire, mais je trouve qu'on "survole" tous les sujets importants, j'aurai aimé que ce soit un plus "abouti". Un sujet sensible, qui aurait mérité, à mon sens, un peu plus de profondeur.
17 / 20 Le 05 Novembre 2024 à 20:15 ScottOphel
C'est un doux roman graphique qui nous emporte au sein d'une traversée émouvante avec Clémence et sa grand-mère qui est atteinte de la maladie de l'Alzheimer. À travers les hauts et les bas de la maladie, alors que le présent s'estompe au profit des souvenirs d'un passé révolu, cette lecture est très touchante. C'est un bel ouvrage qui nous rappelle que "Trop tard arrive plus vite qu'on le croit".
15 / 20 Le 01 Novembre 2024 à 15:30 Ascotty8
Une lecture touchante sur le dernier voyage d'une grand-mère jusqu'à sa maison d'enfance avec sa petite-fille. Les dessins sont jolis, mais parfois spéciaux, ça sort un peu du récit, cependant le travail sur la couleur est intéressant. Clémence est bienveillante et forte face à sa grand-mère et aux difficultés de la maladie. Elles ont une relation touchante. Une bonne lecture.
17 / 20 Le 20 Août 2024 à 11:33 Adhara_
Une BD très touchante sur cette maladie qui met à mal les relations familiales. Le graphisme est fabuleux par ailleurs !
16 / 20 Le 16 Juin 2024 à 02:07 sea_moon
Je rajouterai juste: quelques passages m’ont un peu fait grincer des dents car quand on connaît la maladie d’Alzheimer, on sait que certains comportements de Clemence ne sont pas du tout recommandés ou appropriés face à quelqu’un atteint de cette maladie (ex: le fait de reparler du passé et des morts sans cesse…). Cela explique également ma note :)