NeverlandTimothée de Fombelle2017

Neverland est l’histoire d’un voyage au pays perdu de l’enfance, celui que nous portons tous en nous. À la fois livre d’aventure et livre-mémoire, il ressuscite nos souvenirs enfouis.

« Je suis parti un matin en chasse de l’enfance. Je ne l’ai dit à personne. J’avais décidé de la capturer entière et vivante. Je voulais la mettre en lumière, la regarder, pouvoir en faire le tour. Je l’avais toujours sentie battre en moi, elle ne m’avait jamais quitté. »

15.2

2019 Editions Folio

10 octobre 2019

ISBN : 9782072781384

2017 Editions L'Iconoclaste

30 août 2017

2017 Editions L'Iconoclaste

31 août 2017

2018 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Timothée de Fombelle

11 octobre 2018

ISBN : 9782072768347

• avatar Virag
    15 / 20 Le 16 Février 2020 à 15:30 Virag

Une jolie ode à l'enfance, pleine de souvenirs, de lieux, de personnes. Lu rapidement, et je pense rapidement oublié. J'en ai parlé à ma fille qui me l'avait offert après l'avoir lu, elle ne s'en souvenait pas 3 mois après...

• avatar mellejoliemome
    12 / 20 Le 04 Septembre 2019 à 18:17 mellejoliemome

Objectivement l’écriture de de dom elle à l’air belle et poétique mais comme pour le livre de perle je suis passée complètement à côté. Je pense que ce n’est tout simplement pas pour moi. Je ferai une dernière tentative avec tobbie loneless

• avatar L_ourse_bibliophile
    15 / 20 Le 08 Août 2019 à 14:48 L_ourse_bibliophile

Ce roman qui commence tel un conte m'a emporté pour un court moment de lecture. Ce récit sur l'enfance, donnant corps au pays de l'enfance, touche à l'immatériel. Sa prose imagée et chargée de sens réussit à merveille à faire naître les concepts les plus intangibles. Revers de la médaille, cet onirisme confère au récit un aspect quelque peu éthéré qui le fera peu à peu s'estomper dans ma mémoire.

• avatar Nanette
    20 / 20 Le 11 Juillet 2019 à 14:50 Nanette

Neverland est tel une ode à la vie, un rêve éveillé qui offre un regard nouveau sur le monde. C'est un parcours initiatique qui vous ébranle et qui vous saisit l'âme. Le coup de foudre s'impose. Magique.

• avatar isalitdeslivres
    18 / 20 Le 13 Mars 2019 à 11:21 isalitdeslivres

En lisant, j'ai revu certaines scènes de mon enfance. Surtout dans les descriptions olfactives que fait l'auteur. C'était très poétique, très beau et très tendre j'ai adoré cette parenthèse nostalgique

Timothée de Fombelle