No et moiDelphine de Vigan2007

Lou Bertignac a 13 ans, un QI de 160 et des questions plein la tête. Les yeux grand ouverts, elle observe les gens, collectionne les mots, se livre à des expériences domestiques et dévore les encyclopédies.
Enfant unique d’une famille en déséquilibre, entre une mère brisée et un père champion de la bonne humeur feinte, dans l’obscurité d’un appartement dont les rideaux restent tirés, Lou invente des théories pour apprivoiser le monde. A la gare d’Austerlitz, elle rencontre No, une jeune fille SDF à peine plus âgée qu’elle.
No, son visage fatigué, ses vêtements sales, son silence. No, privée d’amour, rebelle, sauvage.
No dont l’errance et la solitude questionnent le monde.
Des hommes et des femmes dorment dans la rue, font la queue pour un repas chaud, marchent pour ne pas mourir de froid. « Les choses sont ce qu’elles sont ». Voilà ce dont il faudrait se contenter pour expliquer la violence qui nous entoure. Ce qu’il faudrait admettre. Mais Lou voudrait que les choses soient autrement. Que la terre change de sens, que la réalité ressemble aux affiches du métro, que chacun trouve sa place. Alors elle décide de sauver No, de lui donner un toit, une famille, se lance dans une expérience de grande envergure menée contre le destin. Envers et contre tous.

16.2

2010 Editions Bloomsbury

Traduit par George Miller

2007 Editions JC Lattès (Littérature française)

22 août 2007

2007 Editions JC Lattès

2016 Editions Audiolib

Lu par Lola Naymark

16 mars 2016

• avatar Eloselivre
    20 / 20 Le 01 Janvier 2016 à 21:50 Eloselivre

Premier livre de Delphine de Vigan, premier livre de l'année 2016, et je n'ai pas de mots. C'est bien plus qu'un coup de cœur, c'est une révélation ce livre. Une beaute incroyable. Cette amitié déchirante, addictive, incontrôlable, plus forte que tout. C'est incroyable. Tant de beauté dans si peu de pages. Le premier coup de cœur de l'année.

• avatar Cielu
    19 / 20 Le 29 Décembre 2015 à 12:19 Cielu

Il n'y a rien que je n'ai pas aimé dans ce livre. Les personnages sont touchants, l'histoire également, et le style de l'auteur tout simplement génial. Une petite pépite à ne vraiment pas manquer !

• avatar Guerlinette
    16 / 20 Le 21 Décembre 2015 à 09:50 Guerlinette

Une très belle histoire d'amitié, sur le sujet toujours un peu trop délicat des SDF Français, habilement mêlé à celui des enfants "en avance". J'ai été touchée par la petite Lou Bertignac, sa vision de la vie avec cette maturité qui grignote un peu trop tôt son enfance.

• avatar De-lencre-sur-les-doigts
    Le 21 Décembre 2015 à 00:05 De-lencre-sur-les-doigts

une lecture émouvante, touchante et dur. La plume délié et sans fioriture de l'auteur met en avant toute les émotions des personnages avec talent. Mais à ne pas lire en période de déprime... Âmes sensible sortez les mouchoires!

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 08 Novembre 2015 à 10:31 Virtchou

J'ai beaucoup aimé ce roman et j'ai adoré l'écriture de Delphine de Vigan. Quelle finesse, quel talent!
    Un roman qui donne envie de faire bouger les choses!