L'instinct est irrépressible et sert le NOUS.
Mais si le jeune Goliath, un PROTECTEUR fracassé, sauve des vies, c'est aussi parce qu'il rêve de devenir Saint.
Claire, elle, cache derrière son Instinct de CONFIDENTE un secret qui pourrait faire vaciller tout le système.
Dans un monde où la Bureaucratie Instinctive est impénétrable, et où les détracteurs du NOUS œuvrent dans l'ombre, une chose les relie : leurs certitudes vont bientôt voler en éclats.

17.1

ISBN : 9782075211802

ISBN : 9782075215145

ISBN : 9782075211840

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

Lu par Clémentine Aussourd, Lorenzo Lefebvre, Isis Ravel, Loïc Renard, Louis Berthélémy, Philippe Awat, Nanou Garcia, Bénédicte Cerutti, Brigitte Faure, Hélène Morelli

ISBN : -

• avatar Bribes2bib
    13 / 20 Le 30 Mars 2025 à 12:12 Bribes2bib

Si vous avez eut du mal avec le tome 4 de la Passe miroir, vous n'allez peut être pas accrocher à Nous. La première partie a mis un sacré temps à m'avoir, et même quand j'y étais je ne comprenais pas tout... On sent bien l'influence de la philosophie avec le dilemme du nous et du moi, mais je n'ai pas vraiment accroché...

• avatar Mina_tao
    19 / 20 Le 27 Mars 2025 à 23:38 Mina_tao

Je suis définitivement fan de cette autrice. Elle arrive à chaque fois à créer des univers passionnants, des personnages complexes et attachants (Goliath mon chouchou de ce livre, mais j'ai adoré Claire, Janvier et même Modeste qui m'a touchée) et sa plume est toujours aussi incroyable. La fin m'a satisfaite, le livre en lui-même m'a satisfaite. Merci.

• avatar viiic
    19 / 20 Le 27 Mars 2025 à 23:15 viiic

Encore une fois, une merveille de la part de Christelle Dabos. Ce livre m’a dévorée, je l’ai dévoré, je ne pouvais pas m’arrêter et j’avais besoin de connaître la suite. Tellement de thématiques sont abordées, dont notamment l’individualité, à quel point nous nous appartenons et à quel point nous devrions nous appartenir. Et puis cette plume… Et Goliath et Claire purée <333

• avatar graphilaa
    18 / 20 Le 21 Mars 2025 à 18:28 graphilaa

Bouleversée par ce nouveau roman de Christelle Dabos. L'histoire et l'univers sont si denses que cela aurait mérité d'être au moins une duologie. Quelques questions restent sans réponses et l'on sent les coupes qui ont dû être faites dans le texte. Néanmoins le style est toujours aussi riche et les personnages attachants. Je me sens tout orpheline maintenant que ma lecture est terminée.

• avatar PriscillaBZH
    18 / 20 Le 21 Mars 2025 à 18:13 PriscillaBZH

Superbe. L'histoire est prenante, on a dû mal à lâcher le livre et on y pense sans cesse. Un univers qui me laisse quand même sur ma FIN.