Origines, tome 1 : Le château des millions d'annéesStéphane Przybylski2015

Juin 1939. Heinrich Himmler diligente une expédition archéologique en Irak, dans le but officieux de s’allier les tribus locales afin de lutter contre l’ennemi britannique. Au sein de l’expédition, l’officier SS Friedrich Saxhäuser. Vétéran de la Grande Guerre, il a lié son destin à celui d’Adolf Hitler depuis le putsch manqué de Munich en 1923. Jamais totalement acquis aux thèses nazies, Saxhäuser est un agent double, naviguant dans les eaux troubles des différents services de renseignement du Reich. Au fond d’une vallée d’un affluent du Tigre, Saxhäuser met au jour quelque chose venu d’ailleurs, susceptible de changer la donne dans le conflit qui s’annonce. Cependant, les doutes que le SS nourrit envers le régime nazi s’exacerbent : doit-il s’abstenir de remettre à Hitler sa découverte ? Mais ne s’est-il pas déjà trop compromis ?

15.4

2015 Française Editions Le Bélial'

12 février 2015

• avatar Kith
    16 / 20 Le 03 Septembre 2018 à 12:16 Kith

Récit très efficace et rythmé, où l'Histoire n'est jamais loin, ce premier tome pose bien les enjeux. Si j'ai été agacé par la redondance du principe des flashbacks dans la narration, et que le cliffhanger m'a semblé décevant, j'ai accroché à l'idée, aux rebondissements, et aux personnages. Hâte de voir si la suite sera à la hauteur !

• avatar Frankie
    15 / 20 Le 03 Juin 2018 à 18:52 Frankie

On ne peut pas nier que le côté historique est très bien documenté et que l'ensemble est intéressant à lire mais j'ai parfois peiné dans certains flashbacks. Et on sent que ce n'est qu'une introduction et que le meilleur reste à venir (enfin j'espère...)

• avatar Aere
    12 / 20 Le 08 Août 2017 à 11:10 Aere

Un livre très bien documenté avec une histoire qui pourrait me plaire. L’ensemble est bien construit et le style assez plaisant. Mais, je n’aime pas le contexte du nazisme trop marqué pour moi et je trouve qu’il faut une connaissance assez solide de l’époque pour bien le comprendre.

• avatar Exuline
    Le 06 Décembre 2016 à 12:14 Exuline

Si vous aimez l'Histoire, l'aventure avec un soupçon de science-fiction, ce livre est fait pour vous. Il nous plonge à la veille de la seconde guerre mondiale, à travers les états d'âmes d'un espion nazi qui va découvrir ce qui n'aurait jamais du l'être. Le livre est très bien romancé, les rebondissements nombreux, de nombreux flashs éclairent le passé trouble de son personnage principal.

• avatar Taliesin
    14 / 20 Le 26 Février 2016 à 11:33 Taliesin

Je ne suis pas aussi enthousiaste que certains, mais pas non plus totalement déçu.
    Au final, on a l'impression que ce livre est assez long et qu'il ne s'y passe pas grand-chose. En effet, les moments où quelque chose se passe sont racontés ensuite en flash-backs, donc on perd l'immédiateté. Le côté science-fiction est assez secondaire par rapport au côté historique bien trop présent... Un peu déçu