Origines, tome 1 : Le château des millions d'annéesStéphane Przybylski2015

Juin 1939. Heinrich Himmler diligente une expédition archéologique en Irak, dans le but officieux de s’allier les tribus locales afin de lutter contre l’ennemi britannique. Au sein de l’expédition, l’officier SS Friedrich Saxhäuser. Vétéran de la Grande Guerre, il a lié son destin à celui d’Adolf Hitler depuis le putsch manqué de Munich en 1923. Jamais totalement acquis aux thèses nazies, Saxhäuser est un agent double, naviguant dans les eaux troubles des différents services de renseignement du Reich. Au fond d’une vallée d’un affluent du Tigre, Saxhäuser met au jour quelque chose venu d’ailleurs, susceptible de changer la donne dans le conflit qui s’annonce. Cependant, les doutes que le SS nourrit envers le régime nazi s’exacerbent : doit-il s’abstenir de remettre à Hitler sa découverte ? Mais ne s’est-il pas déjà trop compromis ?

15.4

2015 Française Editions Le Bélial'

12 février 2015

• avatar erikia
    13 / 20 Le 28 Août 2015 à 15:35 erikia

ce livre m’est complètement passé à côté et vers la fin du roman je n’avais qu’une hâte le finir car cela faisait déjà presque plus d’un mois que j’essayais de terminer cette lecture interminable. Mais le château des millions d’années n’a certes pas su me toucher mais j’en suis certaines qu’il sera atteindre un bon grand nombre de lectures adeptes de ce genre. Ce livre étant une tétralogie, je ne

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 08 Juin 2015 à 13:25 Riz-Deux-ZzZ

En bref, une fois la barrière du style historique dense franchie, l'histoire est intéressante et prend un chemin surprenant. Ce premier tome est une introduction à une tétralogie qui s'annonce prometteuse.

• avatar joyeux-drille
    Le 13 Mai 2015 à 18:24 joyeux-drille

Le mélange est réussi entre roman d'aventures à la Indiana Jones, roman historique autour de la montée du nazisme et science-fiction. Ce que découvre Saxhaüser est stupéfiant, mais le lecteur, lui, n'a pas fini d'être surpris. Le recours aux flashbacks permet de distiller les révélations et le SS fanatique que l'on croit montre ses failles et ses contradictions. Ce tome 1 nous laisse pantelants...