Jean a trente-six ans. Il fume trop, mâche des chewing-gums à la menthe et fait ses visites de médecin de famille à vélo. Il a supprimé son numéro de portable sur ses ordonnances. Son cabinet médical n'a plus de site Internet. Il a trop de patients : jusqu'au soir, ils débordent de la salle d'attente, dans le couloir, sur le patio.
Tous les jours, Jean entend des histoires. Parfois il les lit directement sur le corps des malades. Il lui arrive de se mettre en colère. Mais il ne pleure jamais. Ses larmes sont coincées dans sa gorge. Il ne sait plus comment pleurer depuis cette nuit où il lui a manqué six minutes.
16.2
2024 Editions Collection Proche
3 octobre 2024
2023 Editions L'Iconoclaste
5 octobre 2023
J'ai découvert Baptiste Beaulieu sur Instagram, j'aimais déjà énormément son contenu et ses engagements mais ce livre m'a touché en plein coeur. Étant moi même dans le paramédical et effectuant des visites à domicile, je me suis reconnue dans certaines scènes. Une belle façon de raconter la médecine et les gens, tout en humanité, en bienveillance mais aussi au travers la vérité brute et crue.
Un coup de coeur pour ce livre que j'ai écouté. C'est le premier que je ?écouvre de B. Beaulieu et j'ai vraiment adoré son ton sarcastique, ses questionnements, sa façon de raconter ses consultations en médecine générale avec humour et empathie.
Le titre m’a tellement donné envie de découvrir ce livre…. Je n’ai malheureusement accroché ni au style ni à l’histoire, ce n’était pas pour moi.
J’ai vraiment l’impression d’avoir été trompée sur la marchandise avec ce livre. On m’avait vendu un roman poignant sur un médecin confronté à la mort et à la maladie et j’ai écouté un recueil d’anecdotes, pas forcément drôles, ni émouvantes. J’ai été surprise par le ton léger - vulgaire parfois même - qui venait détricoter les émotions au fur et à mesure du récit.
Un roman cru qui marque le monde médical. J'ai beaucoup aimé le traitement cru de l'auteur et ces remarques et ces questionnements très intéressants.