Paris-BriançonPhilippe Besson2022

Le temps d'une nuit à bord d'un train-couchettes, une dizaine de passagers, qui n'auraient jamais dû se rencontrer, font connaissance, sans se douter que certains n'arriveront jamais à destination. Un roman aussi captivant qu'émouvant, qui dit l'importance de l'instant et la fragilité de nos vies.
Rien ne relie les passagers montés à bord du train de nuit no 5789. À la faveur d'un huis clos imposé, tandis qu'ils sillonnent des territoires endormis, ils sont une dizaine à nouer des liens, laissant l'intimité et la confiance naître, les mots s'échanger, et les secrets aussi. Derrière les apparences se révèlent des êtres vulnérables, victimes de maux ordinaires ou de la violence de l'époque, des voyageurs tentant d'échapper à leur solitude, leur routine ou leurs mensonges. Ils l'ignorent encore, mais à l'aube, certains auront trouvé la mort.
Ce roman au suspense redoutable nous rappelle que nul ne maîtrise son destin. Par la délicatesse et la justesse de ses observations, Paris-Briançon célèbre le miracle des rencontres fortuites, et la grâce des instants suspendus, où toutes les vérités peuvent enfin se dire.

16.5

2023 Editions Pocket

5 janvier 2023

2022 Editions Julliard (Littérature)

6 janvier 2022

2022 Editions Julliard (Littérature)

janvier 2022

ISBN : 978-2260055105

2022 Editions Lizzie

Lu par Nicolas Lormeau

10 mars 2022

ISBN : .

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 19 Mars 2022 à 09:54 Cannetille

Avec la justesse et la sobriété qui lui sont coutumières, Philippe Besson réussit dès les premières phrases à suspendre le lecteur à son récit, l’embarquant, à l’occasion du dramatique télescopage de quelques vies ordinaires, dans un émouvant plaidoyer pour le droit à être soi-même : la vie est bien trop fragile et bien trop fugitive pour, en plus, se la laisser voler !

• avatar Montmartin
    16 / 20 Le 14 Février 2022 à 13:55 Montmartin

Ce sont des petits chapitres qui défilent le long des kilomètres de voies ferrées. La plume est légère, souvent sensible, parfois teintée d'un humour très fin, les phrases simples. Un conseil montez dans l'Intercités n° 5789, vous ne regretterez pas votre voyage.

• avatar Audrey63
    17 / 20 Le 01 Février 2022 à 15:30 Audrey63

J'ai adoré cette lecture! Une déclaration d'amour faite aux trains de nuit et à ceux et celles qu'ils transportent. Du suspense, des personnages richement décrits que l'on aime aimer, tout est là.

• avatar Janiquek1971
    18 / 20 Le 31 Janvier 2022 à 08:31 Janiquek1971

Le premier roman que je lis de cet auteur et j'ai adoré !
    De la tension jusqu'à la fin puisqu'on sait que quelqu'un va mourir dès les premières pages mais quel personnage sera touché et surtout pourquoi ???? A lire absolument ! et je continuerai à découvrir ses ouvrages avec plaisir.

• avatar sagweste
    19 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 17:35 sagweste

J'ai absolument adoré ma lecture, cette tension dès le départ nous intriguant (mais qui va mourir et pourquoi), toutes ces personnes qu'on apprend à aimer, il a été très dur de les laisser lors de la dernière page. Serrements au cœur, des scènes poignantes, de beauté aussi, ce roman est magnifique!