PyongyangGuy Delisle2003

Guy Delisle, auteur canadien né en 1966, se partage entre le travail de dessin animé et la bande dessinée. Après Shenzen, récit d’un voyage en Chine, il signe ici une chronique en forme de BD de son séjour à Pyongyang, l’une des villes les plus fermées au monde. Plongée dans un univers absurde et tragique où règnent en maître le culte de la personnalité des dirigeants, la terreur qui emprisonne la vie quotidienne et un sens de l’absurde aux accents kafkaïens…

16.9

2006 Editions Jonathan Cape

Traduit par Helge Dascher

• avatar Elann
    Le 24 Novembre 2018 à 19:18 Elann

J'ai beaucoup aimé cette BD qui m'a appris énormément sur Pyongyang dont j'ignore à peu près tout. L'auteur aborde les choses avec un certain humour mais surtout une désinvolture qui force le respect dans de telles conditions.

• avatar celine-m
    Le 21 Avril 2017 à 12:43 celine-m

Même si j'ai préféré l'excellente "Chroniques de Jérusalem" j'ai bien apprécié cette lecture. Se lit rapidement. Bd accessible à tous qui nous permet de nous immerger dans le quotidien de l'auteur durant un séjour à Pyongyang, capitale de la Corée du nord. Une bd qui est une introduction sympa pour après approfondir le sujet. Donne envie d'en apprendre plus sur ce pays, sa politique etc.

• avatar Imagine
    17 / 20 Le 08 Janvier 2017 à 13:16 Imagine

Une BD qui me rappelle Stupeurs et Tremblements de part leur capacité à traiter les cultures asiatiques assez strictes et dures (en tout cas dans Pyongyang) avec l'HUMOUR. J'en ai appris plus sur ce pays, j'ai relativisé sur les petites choses de ma vie, mais surtout, j'ai RIS. Un joli coup de coeur

• avatar Cyan
    14 / 20 Le 12 Mai 2016 à 17:58 Cyan

Intéressant et instructif, mais je n'ai pas accroché plus que ça.

• avatar Krystal
    18 / 20 Le 06 Décembre 2015 à 00:22 Krystal

BD très intéressante qui nous en apprend un peu plus sur la situation de la Corée du Nord.

Bande-dessinée | Histoire vraie