Robe de mariéPierre Lemaitre2009

Nul n'est à l'abri de la folie. Sophie, une jeune femme qui mène une existence paisible, commence à sombrer lentement dans la démence : mille petits signes inquiétants s'accumulent puis tout s'accélère. Est-elle responsable de la mort de sa belle-mère, de celle de son mari infirme ? Peu à peu, elle se retrouve impliquée dans plusieurs meurtres dont, curieusement, elle n'a aucun souvenir. Alors, désespérée mais lucide, elle organise sa fuite; elle va changer de nom, de vie, se marier, mais son douloureux passé la rattrape... Les ombres de Hitchcock et de Brian de Palma planent sur ce thriller diabolique.

16.4

2017 Espagnole Editions DeBols!llo (Bestseller)

Traduit par María Teresa Gallego Urrutia & Amaya García Gallego

12 janvier 2017

2009 Française Editions Calmann-Lévy

2022 Française Editions Audiolib

Lu par Philippe Sollier

6 juillet 2022

• avatar Layal_01
    10 / 20 Le 09 Novembre 2016 à 18:14 Layal_01

Je sors mitigée de cette lecture. On s'attend à se demander tout le long si c'est Sophie qui a commis ces meurtres mais avec l'arrivée de Frantz on nous dit tout d'emblée. Ce n'est pas tant la folie de Sophie qui est au centre de cette histoire, mais le fait de savoir comment elle va se sortir de ce pétrin. La seule question qui demeure est pourquoi. Et ça manque de réalisme parfois.

• avatar mademoisellecurieuse
    Le 22 Octobre 2016 à 03:04 mademoisellecurieuse

Ce livre est une merveille de suspens. Un peu de mal à entrer dans l'histoire mais après quelques pages... impossible de m'en défaire. Cependant, attention aux effets secondaires... Il y a de quoi devenir parano !

• avatar Floryhastings
    18 / 20 Le 18 Août 2016 à 12:04 Floryhastings

Excellent thriller ! Je pouvais plus le lâcher. J'aime beaucoup comment P. Lemaitre écrit. Les phrases sont courtes et incisives. le bouquin se dévore !! Une pure folie ! J'ai beaucoup aimé la fin !!

• avatar Aurelie bouquine
    16 / 20 Le 06 Août 2016 à 00:07 Aurelie bouquine

Un thriller psychologique incroyable, à la fois palpitant et angoissant. J’ai énormément apprécié la plume de Pierre Lemaitre qui est incisive et très réaliste. L’intrigue est très bien menée du début à la fin et même si la première partie est un peu longue, elle est nécessaire pour comprendre toute l’ampleur de la folie qui règne autour autour de cette histoire.

• avatar Juju Books
    14 / 20 Le 31 Juillet 2016 à 12:28 Juju Books

Un thriller psychologique bien écrit, malgré une construction qui m'a quelque peu dérouté. J'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire car les deux premières parties sont un peu lentes et pleines d'interrogations. La troisième partie avec les deux personnages en confrontation est beaucoup plus palpitante et riche en suspense, avec un dénouement bien mené.