"Le domaine Marchère lui apparaîtrait comme un paysage après la brume. Jamais elle n'aurait vu un lieu pareil, jamais elle n'aurait pensé y vivre."
C'est un mariage arrangé comme il en existait tant au XIXème siècle. À dix-huit ans, Aimée se plie au charme froid d'un riche propriétaire du Jura. Mais très vite, elle se heurte à ses silences et découvre avec effroi que sa première épouse est morte peu de temps après les noces. Tout devient menaçant, les murs hantés, les cris d'oiseaux la nuit, l'emprise d'Henria la servante.
Jusqu'au jour où apparaît Emeline. Le domaine se transforme alors en un théâtre de non dits, de désirs et de secrets enchâssés, "car ici les âmes enterrent leurs fautes sous les feuilles et les branches, dans la terre et les ronces, et cela pour des siècles."
14.8
2024 Editions Collection Proche
2023 Editions L'Iconoclaste (Proche)
2021 Editions L'Iconoclaste
19 août 2021
Bon, je sais pas vraiment pourquoi mais je m'attendais à une fin différente sans savoir quoi exactement. C'était une lecture sympa, la plume est belle et empreinte de poésie, mais il y a un petit quelque chose que je n'explique pas qui n'a pas fait de cette lecture un moment inoubliable. Chapeau cependant,pour l'ambiance très travaillée, très fantastique.
Bof bof, je suis franchement pas éblouie. Ça manquait un peu de tout, j'ai trouvé que l'autrice restait très en surface, de son ambiance, de ses persos, de son histoire... Bien écrit, mais très attendu, et si peu de tension que les quelques plot-twists ont un effet de pétard mouillé.Le style d'écriture sert plutôt bien le côté néo-gothique, mais j'ai un peu eu l'impression de lire du Brontë bâclé.
Jai trouvé des ressemblances avec Née d'aucune femme de Bouysse. C'est un roman qui se lit plutôt bien, la plume de l'autrice est poétique ; on se laisse facilement porter par l'intrigue.
Premier livre de cette autrice et je n'ai pas vraiment accroché. De belles descriptions de paysages oui, mais au détriment de l'histoire qui peine à avancer. Rien d'innovant, rien de passionnant.
Sombre, mystérieux, glaçant, une bonne lecture pour ma part.