Shogun, tome 2James Clavell1977

L'Erasme échoué, l'équipage prisonnier, Blackthorne n'a pas le choix. Pour survivre, il doit coopérer, donner à l'ennemi ce qu'il désire... Mariko, la belle interprète, l'aidera-t-elle ? Pourra-t-il sauver sa tête ?
Blackthorne est devenu samouraï, protégé par le terrible Toranaga. Mais la guerre couve. Les Régents se liguent, Toranaga est seul face à ses ennemis. Son arme secrète ? Blackthorne, "barbare" civilisé qui lui enseigne la guerre des Blancs, celle avec des armes à feu. Cela sera-t-il suffisant pour vaincre ? Deviendra-t-il Shögun, le dictateur, le maître absolu du Japon ?

Titre original : Shogun (1975)

16.6

5 août 2024

ISBN : 9782901207269

• avatar tontjo
    12 / 20 Le 01 Juin 2025 à 20:20 tontjo

Beaucoup trop de longueurs, la fin est frustrante car la bataille que l'on attend depuis 1700 pages n'est pas décrire, dommage ! J'ai largement préféré le tome 1

• avatar tontjo
    12 / 20 Le 01 Juin 2025 à 20:20 tontjo

• avatar Meira
    19 / 20 Le 24 Novembre 2024 à 01:48 Meira

Quelle désespoir de quitter cet envoûtant Japon féodal. J'aurais pu m'y perdre encore. Cette suite est tout aussi brillante que le premier tome. Les tensions s'exacerbent jusqu'à une conclusion magistrale. Cela m'a convaincue de découvrir toute l'oeuvre de cet auteur.

• avatar jesyan
    18 / 20 Le 02 Mai 2020 à 11:05 jesyan

Une seconde partie aussi éblouissante que la première.
    Ce roman est d'une intensité incroyable et qui nous prend par la main dans ce Japon du XVII° avec une cruelle sensibilité. On s'y perd, s'y retrouve et on ne veut plus le quitter. James Clavell était un conteur extraordinaire et nous fait pénétrer dans un monde (Orient/Occident) avec une acuité hors du commun.