Sombre dimancheAlice Zeniter2013

Les Mandy habitent de génération en génération la même maison en bois posée au bord des rails près de la gare Nyugati à Budapest. Le jeune Imre grandit dans un univers mélancolique de non-dits et de secrets où Staline est toujours tenu pour responsable des malheurs de la famille. Même après l'effondrement de l'URSS, qui fait entrer dans la vie d'Imre les sex-shops, une jeune Allemande et une certaine idée de l'Ouest et d'un bonheur qui n'est pas pour lui.
Roman à la poétique singulière, tout en dégradés de lumière et de nostalgie, Sombre dimanche confirme le talent d'Alice Zeniter, révélée par Jusque dans nos bras.

14.7

2015 Editions Le Livre de Poche

4 février 2015

ISBN : 9782253020370

• avatar Kanchana
    15 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 17:56 Kanchana

Personnages attachants, découverte de l'histoire hongroise et belle écriture, concise, précise, pour un roman court, sombre et mélancolique. Une belle découverte.

• avatar CP75013
    15 / 20 Le 08 Septembre 2024 à 09:24 CP75013

Un aperçu de l'histoire de la Hongrie, sur un fond de destinée familiale. Intéressant. 15/20

• avatar MissPetoncle
    15 / 20 Le 28 Septembre 2017 à 06:50 MissPetoncle

J'ai eu du mal à rentrer dedans, mais après j'ai beaucoup aimé l'histoire de cette famille dont les personnages subissent leur destin. Par contre la fin m'a semblé un peu légère.

• avatar Nonomione
    16 / 20 Le 27 Juin 2017 à 21:54 Nonomione

J'ai beaucoup aimé le style de l'autrice et sa façon de nous faire découvrir petit à petit l'histoire et les secrets de cette famille hongroise, avec une plume empreinte de nostalgie, de douceur et de tristesse. Un beau drame familial !

• avatar LiqueurAmère
    17 / 20 Le 28 Août 2016 à 15:19 LiqueurAmère

Alice Zeniter réussit un tour de force : entremêler, avec une nostalgie immense, l'histoire de l'immobilisme d'une famille et celle de la Hongrie pendant et après le communisme. Bluffant, et très prometteur pour la suite !