Quand Tatiana rencontre Eugène, elle a 14 ans, il en a 17 ; c’est l’été, et il n’a rien d’autre à faire que de lui parler. Il est sûr de lui, charmant, et plein d’ennui, et elle timide, idéaliste et romantique. Inévitablement, elle tombe amoureuse de lui, et lui, semblerait-il… aussi. Alors elle lui écrit une lettre ; il la rejette, pour de mauvaises raisons peut-être. Et puis un drame les sépare pour de bon. Dix ans plus tard, ils se retrouvent par hasard. Tatiana s’est affirmée, elle est mûre et confiante ; Eugène s’aperçoit, maintenant, qu’il la lui faut absolument. Mais est-ce qu’elle veut encore de lui ? Songe à la douceur , c’est l’histoire de ces deux histoires d’un amour absolu et déphasé – l’un adolescent, l’autre jeune adulte – et de ce que dix ans à ce moment-là d’une vie peuvent changer. Une double histoire d’amour inspirée des deux Eugène Onéguine de Pouchkine et de Tchaikovsky – et donc écrite en vers, pour en garder la poésie.
16.3
2018 Editions Points
7 juin 2018
2016 Editions Sarbacane (Exprim')
1er juin 2018
2016 Editions Sarbacane (Exprim')
24 août 2016
2019 Editions Wednesday Books
Traduit par Sam Taylor
Un roman qui fait du bien dans ce monde de brutes, mais surtout un joli tour de force littéraire - avec cette poésie sans carcan, cette fluidité des sentiments, cette tendresse sans guimauve.
Après un début (très) difficile, j'ai finalement beaucoup apprécié!
J'adore ! C'est magnifique donc j'adore !! :)
Un livre extraordinaire, sûrement une des meilleures lectures de ma vie. Ne passez-pas à côté, c'est un roman à découvrir dès que possible.