Dans une France assez proche de la nôtre, un homme s'engage dans la carrière universitaire. peu motivé par l'enseignement, il s'attend à une vie ennuyeusemais calme, protégée des grands drames historiques. Cependant les forces en jeu dans le pays ont fissuré le système politique jusqu'à provoquer son effondrement. Cette implosion sans soubresauts, sans vraie révolution, se développe comme un muavais rêve. Le talent de l'auteur, sa force visionnaire nous entraînent sur un terrain ambigu et glissant ; son regard sur notre civilisation vieillissante fait coexister dans ce roman les intuitions poétiques, les effets comiques, une mélancolie fataliste. Ce livre est une saisissante fable politique et morale.
13.3
2020 Editions J'ai Lu
4 novembre 2020
2017 Editions J'ai Lu
4 janvier 2017
2015 Editions Flammarion
7 janvier 2015
ISBN : 2081354802
2015 Editions Flammarion (Littérature française)
7 janvier 2015
ISBN : 9782081354807
Un Houellebecq de bien piètre qualité quand on le compare à La Carte et le Territoire. J'ai trouvé ce livre assez pauvre dans l'histoire personnelle de François, si je ne me trompe pas sur le nom du personnage principal. L'histoire de base, celle de la société dans laquelle il évolue, est elle aussi peu travaillée. Les événements sont assez prévisible.
J'avais un très gros à priori négatif sur ce bouquin étant donné que j'avais déjà lu un Houellebecq dans ma verte jeunesse et que j'avais détesté. Toutefois, je dois dire que si ce n'est l'usage de très gros clichés, j'ai bien aimé le style de l'auteur. Au final, j'ai passé un moment qui n'était pas si désagréable.
Racontée par une plume alerte voici l'histoire de l'abdication d'une nation et d'un choix individuel de la voie de la facilité. L'Islam présentée comme projet de société plutôt que comme religion. Intéressant mais il faut être ouvert à l'avalanche de digressions littéraires. ce roman a sûrement le mérite de poser d'excellentes questions trop souvent balayées sous le tapis!
L'histoire d'un homme qui déteste tout et tout le monde, dont la vie n'a pour lui aucun sens. Un style que je trouve très lourd avec parfois des phrases interminables. S'il y a un but, je ne le vois/comprend pas... Doit-on passer au dessus du personnage détestable pour comprendre la "morale" (puisqu'on parle de réflexion) de cette fiction?
J'ai eu du mal à terminer ce livre. Je n'ai pas vraiment accroché. Je n'ai pas aimé le style d'écriture et en plus on s'ennuie à mourir. Je suis passée complètement à côté. Déçue.