Le Vieil Homme et la Guerre, tome 1John Scalzi2007

“J’ai fait deux choses le jour de mon soixante-quinzième anniversaire. Je suis allé sur la tombe de ma femme et je me suis engagé.”
À soixante-quinze ans, l’âge minimum requis, John Perry n’est pas le seul à intégrer les Forces de défense coloniale, le seul ticket pour les étoiles, mais sans retour. Plus rien ne le retient sur Terre. Combien d’années de vie peut-il encore espérer? En revanche, s’engager, c’est défendre la Terre, protéger l’expansion de l’humanité dans les étoiles, retrouver une seconde jeunesse et, à l’issue du service, obtenir le statut de colon sur une planète nouvelle. Sur Terre, nul ne sait ce qu’il advient de ces recrues à part qu’on leur promet une guerre sans merci contre la myriade d’espèces intelligentes qui se partagent un “ espace vital” interstellaire beaucoup trop étroit. John Perry devient donc soldat. Avec son nouveau statut commencent les révélations, inimaginables.

Titre original : Old Man's War (2005)

16.7

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par John Harris

3 octobre 2024

ISBN : 9791036001994

2020 Editions Bragelonne (Science-fiction)

Traduit par Bernadette Emerich

2018 Editions Bragelonne (Science-fiction)

4 avril 2018

2016 Editions Milady (Imaginaire)

23 septembre 2016

2007 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

2007 Editions Tor Books

2014 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

14 janvier 2014

24 février 2021

ISBN : B08T5R5NLJ

• avatar LordSith
    17 / 20 Le 05 Octobre 2024 à 14:58 LordSith

Un concept intriguant, des thèmes abordés intéressants, ce premier tome m'intéresse.

• avatar Ghostin2shell
    17 / 20 Le 18 Novembre 2023 à 19:30 Ghostin2shell

Ma découverte de John Scalzi, avec ce premier tome d'une série réputée de "SF militaire". Un cocktail réjouissant d'aventures intergalactiques et de rencontres du 3éme type… Mêlant, action, humour, émotion, aux personnages colorés (sens propre et figuré). Un véritable divertissement intelligent mais qui préservera vos neurones. (SF accessible). A suivre ...

• avatar Jonatjackson
    18 / 20 Le 15 Mai 2023 à 20:08 Jonatjackson

Nouvelle jeunesse, croisade contre les aliens dans l’espace, des questions et éthiques et des secrets bien gardés, la découverte d’espèces de toutes sortes et de toutes formes, des batailles spatiales et terrestres, une fin à l’émotion forte, bref, tous les ingrédients sont réunis pour une bonne tranche de lecture et, plus surprenant, de sourire.

• avatar Choupaille
    18 / 20 Le 14 Décembre 2019 à 12:28 Choupaille

Quand le vécu et le relationnel prennent le pas sur les piou-piou lasers et les vaisseaux désintégrés dans le vide sidéral, quand un septuagénaire s'engage dans les Forces de défense coloniale et fout la misère au stéréotype du guerrier à la tête aussi creuse que les ogives qu'il tire, ça donne un court roman avec lequel se régaler sérieusement, et ça n'augure que du bon pour les tomes à suivre !

• avatar Fei
    17 / 20 Le 10 Août 2019 à 10:56 Fei

J'ai adoré la première moitié du livre mais un peu moins la direction qu'a pris la seconde, malheureusement. Je lirais les autre livres de la série néanmoins c'est sur! :)