Le vieil homme et la guerre, tome 3 : La dernière colonieJohn Scalzi2008

« … ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants. »

Nous retrouvons John Perry là où beaucoup d’histoires se terminent : dans un pur bonheur familial. Il est devenu le médiateur bon enfant d’un petit village d’une lointaine colonie humaine. Sa femme Jane en est le shérif, elle apprend à être humaine et contemple les constellations d’étoiles. Leur fille Zoé se consacre à son adolescence.
Pourtant, à l’invite de l’Union coloniale, le virus de l’aventure conduit la famille à se lancer dans une entreprise plus risquée : la direction d’une colonie, dite « de seconde génération ».
À l’approche de la planète Roanoke, avec l’ensemble des colons et du matériel jugé nécessaire à leur installation, toute liaison est interrompue, et quand ils atterrissent, force est de constater que ce n’est pas la planète prévue…

Titre original : The Last Colony (2007)

16.6

2025 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

17 avril 2025

2017 Editions Milady (Science-fiction)

Traduit par Mikaël CABON

20 octobre 2017

2008 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikaël Cabon

Lu par Philippe Spiteri

28 avril 2021

• avatar LordSith
    16 / 20 Le 10 Octobre 2024 à 18:03 LordSith

La logique du tome se tient parfaitement et la conclusion est si cohérente que je l'avais vu venir un peu avant. Maintenant, comment la série va continuer, ça c'est le vrai sujet.

• avatar Ghostin2shell
    17 / 20 Le 05 Mai 2024 à 19:22 Ghostin2shell

Toujours cette SF abordable, au scenario imaginatif et au ton enjoué. Un cycle très agréable à suivre...

• avatar Primus Brink
    17 / 20 Le 08 Avril 2024 à 13:08 Primus Brink

Un très bon tome, meilleur que le précédent, l'action était de nouveau plus resserrée sur John Perry et sa famille. L'humour caustique, discret mais omniprésent, fait beaucoup pour le plaisir de lecture!

• avatar Choupaille
    17 / 20 Le 11 Mars 2021 à 15:38 Choupaille

Encore un tome bien, bien frais ! Scalzi a le don d'écrire de la SF feel-good, c'est pas commun et moi J'ADORE ! La conclusion est particulièrement sympa. Hâte de poursuivre.

• avatar Astinus Drake
    19 / 20 Le 16 Avril 2019 à 23:16 Astinus Drake

Décidément j'adore cet auteur et cette saga, Scalzi arrive de façon magistrale à faire évoluer l'histoire des personnages sans que chaque tome soit une copie du précédent, pas de grandes batailles militaire mais plus politique dans ce tome et c'est un régal pour l'imaginaire. Le seul bémol que j'y mettrais c'est une description trop succincte des aliens que Perry rencontre au court de l'histoire.