Mais le temps a passé depuis l’époque où la Terre alimentait benoîtement les Forces de défense coloniale en chair à canon. À présent, c’est non. Et, désormais au régime sec, l’Union coloniale regarde se cabrer les mondes qu’elle a colonisés. On se prend ici et là à revendiquer son indépendance. Et tout cela dans un univers où l’espèce humaine est loin d’avoir la cote. Prise entre le Conclave, puissante confédération de peuples extraterrestres plus ou moins hostiles, et ses propres divisions internes, l’humanité pourrait bien faire face à... la fin de tout.
D’autant qu’une organisation clandestine en plein essor hante l’obscurité de l’espace et qu’elle œuvre à dresser par tous les moyens les uns contre les autres.
« Salut. Je m’appelle Rafe Daquin et je suis un cerveau en boîte. »
Titre original : The end of all things (2015)
14.5
2020 Editions Bragelonne (Poche)
2015 Editions Tor Books
2021 Editions Audiolib
Traduit par Mikaël Cabon
Lu par Philippe Spiteri
21 juillet 2021
13 Mars 2018Lianne16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 23 Octobre 2024 à 00:12 LordSith
Plutôt partagé : certaines idées sont très bonnes; l'univers présenté est original et fun , du côté positif. L'histoire est vécue au travers d'yeux de seconds couteaux déjà vus dans le tome 5, on ne suit plus les personnages des 3 (4) premiers tomes et leur charisme manque, et l'action se règle sans intervention directe du côté moins fun. Bref idée originale, mais pas convaincu par l'exécution.
14 / 20 Le 20 Août 2024 à 19:32 Ghostin2shell
Un ultime recueil de 5 nouvelles, cloture cette série de "SF militaire". Poussif, avis mitigé, car à mon sens, les 4 premiers tomes auraient suffi.