Syngué Sabour : Pierre de patienceAtiq Rahimi2008

Syngué sabour [sége sabur] n.f. (du perse syngue " pierre ", et sabour " patiente "). Pierre de patience. Dans la mythologie perse, il s'agit d'une pierre magique que l'on pose devant soi pour déverser sur elle ses malheurs, ses souffrances, ses douleurs, ses misères... On lui confie tout ce que l'on n'ose pas révéler aux autres... Et la pierre écoute, absorbe comme une éponge tous les mots, tous les secrets jusqu'à ce qu'un beau jour elle éclate... Et ce jour-là on est délivré.

15.7

2010 Française Editions Folio

4 mars 2010

ISBN : 9782070416738

2008 Française Editions P.O.L

25 août 2008

2008 Française Editions Folio

2011 Française Editions P.O.L (Fiction)

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    18 / 20 Le 31 Août 2019 à 17:27 Livrepoche.fr (Nicolas)

Une belle histoire racontée avec brio.

• avatar L_ourse_bibliophile
    17 / 20 Le 05 Mai 2019 à 12:50 L_ourse_bibliophile

Une écriture dépouillée, un huis-clos dur et sensible, une femme qui, enfin, parle et s’affirme, s’émancipe, prononce des mots vulgaires et révèle des secrets qu’elle n’aurait jamais cru dire à quiconque.

• avatar AruthaPh
    17 / 20 Le 14 Juillet 2017 à 09:49 AruthaPh

Un récit magnifique et poignant d'une femme en pleine guerre et qui va vider son sac à son mari, blessé, et qui n'est ni tout à fait mort ni tout à fait vivant. La domination, l'humiliation, l'arrogance dont font preuve trop d'hommes, vis à vis des femmes vont en prendre pour leur grade. Pour tout ceux qui pensent que le combat des femmes pour l'égalité n'est pas terminé. Et pour les autres. [17]

• avatar Mayaa88
    Le 30 Juin 2017 à 13:34 Mayaa88

Un roman court mais fort. J'ai beaucoup aimé l'évolution du personnage féminin, sa vie à l'image de celle de beaucoup d'autre a due être vraiment dure.

• avatar BlueGrey
    14 / 20 Le 05 Mai 2017 à 21:14 BlueGrey

L’écriture d’Atiq Rahimi est très dépouillée, parfois violente et crue. Parfois, aussi, elle fait silence… Elle dévoile avec subtilité, en un long monologue, toutes les ambiguïtés d'une femme qui se révèle peu à peu avec une franchise et une audace déconcertante et libératrice. Elle nous livre un récit tour à tour léger et grave, sombre, poignant, étrangement beau.