Tant que nous sommes vivantsAnne-Laure Bondoux2014

"Nous avions connu des siècles de grandeur, de fortune et de pouvoir. Des temps héroïques où nos usines produisaient à plein régime, et où nos richesses débordaient de nos maisons.
Mais un jour, les vents tournèrent, emportant avec eux nos anciennes gloires. Une époque nouvelle commença. Sans rêve, sans désir.
Nous ne vivions plus qu'à moitié, lorsque Bo entra, un matin d'hiver, dans la salle des machines."

Folle amoureuse de Bo, l'étranger, Hama est contrainte de fuir avec lui. Commence alors pour eux un fabuleux périple à travers des territoires inconnus. Leur amour survivra-t-il à cette épreuve ? Parviendront-ils un jour à trouver leur place dans ce monde ?

16.0

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

ISBN : 9782070582952

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

25 septembre 2014

2014 Editions France Loisirs

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

2016 Editions Oscar Mondadori

ISBN : 9788852074271

• avatar Elann
    Le 08 Octobre 2017 à 16:15 Elann

Je ressors de ce livre perturbé, avec un sentiment douloureux comme le dit Pikobooks. Je n'ai pas réussi à ressentir le message (la nécessité de l'existence conjointe des opposés), pour moi les personnages vivent juste une suite de gâchis, c'est trop dur. Le récit est intelligent avec des images très fortes, un conte cruel, difficile et peut-être beau au fond mais je n'en suis pas encore persuadé.

• avatar Ambre LAVAL
    17 / 20 Le 25 Septembre 2017 à 21:54 Ambre LAVAL

L'auteur nous emmène dans un monde inconnu...Nous sommes en décalage avec notre siècle. Un petit bijou...Récit très bien construit, pureté des esquisses, j'ai adoré tout simplement

• avatar ReadingIsMagic
    17 / 20 Le 24 Septembre 2017 à 11:24 ReadingIsMagic

Une histoire intemporelle et pleine d'espoir. Une belle description des relations humaines, avec les bons et les moins bons moments, de la vie, de la mort et de l'amour. C'est une écriture fluide qui nous transporte auprès des personnages.

• avatar CorinneMa
    17 / 20 Le 18 Juin 2017 à 15:59 CorinneMa

Univers surprenant pour une histoire de relations humaines touchantes.

• avatar Tsu
    13 / 20 Le 06 Juin 2017 à 23:55 Tsu

J'ai beaucoup aimé la première partie de ce roman et les personnages de Bo et Hama qui représentent bien ce qu'est un couple avec ses hauts et ses bas. Cependant je n'ai pas adhéré à la suite de l'histoire avec les autres personnages. J'ai vraiment ressenti une cassure... Peut-être suis-je passée à côté de quelque chose ?

Anne-Laure Bondoux

Roman | Adapté en BD/comics/manga