L'Histoire d'une différence.
Tu es un garçon de 8 ans. Un dimanche soir, en famille, tu regardes un film qui se moque d'un couple d'hommes. Qu'y a-t-il de si drôle ? Tu deviens un adolescent que l'on insulte : " Sale pédé ! " Tu contemples l'eau noire du canal du Midi, prêt à abandonner. Sur tes épaules, un sac à dos rempli de pierres et ton secret.
Te voilà jeune homme, tenant la main de ton amoureux au risque d'être tabassé, puis père à ton tour. Un médecin révolté, un écrivain qui ne peut plus se taire.
C'est l'histoire d'un homosexuel, aujourd'hui, en France. Son récit nous fait entrer dans sa peau et adopter son regard. Il raconte les préjugés, le harcèlement, la mise à l'écart et les silences qu'il doit affronter. Il y a l'homophobie qui nous révolte et celle que l'on ne soupçonne pas, logée en chacun de nous.
Un grand texte, bouleversant et universel.
Un grand texte, bouleversant et universel.
17.9
Un livre essentiel, fort et inspirant !
Abandon à 24% de l’histoire. Ce n’est pas du tout ce à quoi je m’attendais et je suis donc très déçue. Les thématiques m’attiraient et je respecte sincèrement le courage et la détermination de l’auteur de nous livrer son histoire et ses idées avec tant d’honnêteté. Toutefois, je n’ai pas réussi à entrer dans cette lecture, je pense tout simplement que ce n’est pas pour moi.
Baptiste Beaulieu se livre ici totalement à travers ce récit. Il se livre sur sa vie, ses combats, ses épreuves, sur l'homosexualité mais surtout l'homophobie présente partout. C'est fort et intense et c'est sans filtre. Récit qu'il serait bien nécessaire de faire lire à pas mal de personnes pour enfin faire réellement changer les choses et notre société.
A la fois récit et témoignage, cette lecture est très poignante, très prenante et surtout nécessaire. Tout y est traité, tout y est explicité, parfois avec pédagogie, parfois avec colère.
Un ouvrage poignant qui pousse à réfléchir et à s'instruire. Un témoignage comme outil pour l'acceptation de l'Autre.