15.3
Les changements de sexe ne se déroulent pas qu'à l'hôpital et au tribunal ; ils se jouent aussi en famille, en amour, au guichet, au travail et dans d'innombrables interactions sociales. Femmes ou hommes trans', jeunes ou moins jeunes, précaires ou privilégiés, soutenus par leurs proches ou isolés... toutes ces configurations forgent des parcours de transition résolument variés. Elles déterminent les obstacles auxquels font face les trans', mais également les stratégies qu'ils adoptent pour les affronter ou, à défaut, les contourner. La transition n'est jamais qu'une question d'identité ; elle s'accompagne aussi de nombreuses dimensions matérielles. Pour cette raison, elle représente avant tout une expérience de mobilité sociale, faisant des trans' de véritables " transfuges de sexe ".
Naviguer en terrain trans' permet d'explorer la fluidité et la multiplicité du genre, sans ignorer le poids toujours renouvelé de la domination masculine. Cet ouvrage passionnant invite ainsi les lecteurs et lectrices à repenser le genre tel qu'on le connaît – ou plutôt, tel qu'on pense le connaître – aujourd'hui.
2024 Editions La Découverte (Poche)
Langue française | 232 pages | ISBN : 9782348082085
2021 Editions La Découverte
Langue française | 180 pages | Sortie : 12 mai 2021 | ISBN : 9782348057373
2021 [E-book] Editions La Découverte
Langue française | 162 pages | Format : ePub | ISBN : 9782348057410
1 chronique de blogueurs
Brrile Le 04 Août 2021 à 09:47
Le GOATTaube Le 03 Mars 2025 à 15:58
Ouvrage passionnant et très bien sourcé a découvrir qui parle des changement de classe qui peuvent être induit par le fait d'entamer une transition. Les témoignages sont très intéressant et donne envie d'approfondir certains points aborder dans le livre. De plus l'ouvrage est très accessible.