Travail soignéPierre Lemaitre2006

"Il y a eu meurtre à Courbevoie...". Message bien laconique pour un crime aussi épouvantable. Camille Verhoeven comprend très vite que dans cette affaire les explications rationnelles seront inopérantes. Et il a raison. Parce que les crimes illogiques, horribles, gratuits, vont se succéder, que la presse va très vite se déchaîner contre la " méthode Verhoeven ", que le juge Deschamps, le Parquet, le ministre lui-même, n'auront de cesse de le dessaisir de l'affaire pour manquements à la discipline. Et parce que Camille Verhoeven va formuler une hypothèse... à laquelle personne ne veut croire. Une hypothèse hors normes. Camille a beau y être habitué, ça agace. Et il va bientôt se retrouver seul face à un assassin qui semble avoir tout compris, tout prévu, tout manipulé. Jusqu'au moindre détail. Jusqu'à la vie même de Camille qui n'échappera pas au spectacle terrible que le tueur a pris tant de soin à organiser dans les règles de l'art.

16.4

2014 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

28 août 2014

19 août 2015

ISBN : 9782356419965

• avatar Larisa Papier
    17 / 20 Le 05 Janvier 2022 à 21:31 Larisa Papier

Un vrai page-turner ! Le personnage de Camille es très atypique et attachant, l'enquête est prenante et haletante, et je n'avais pas vu venir la fin

• avatar Beacakista
    Le 14 Décembre 2021 à 23:43 Beacakista

Tourneboulée je suis en refermant ce livre.
    J’ai adoré la galerie de personnages, l’histoire et ce tueur bien gratiné. Gros TW pour certaines scènes bien imagées qui m’ont laissé nauséeuse …
    Hâte de lire les autres de la saga !

• avatar Lamali
    17 / 20 Le 11 Décembre 2021 à 11:22 Lamali

Je finis la trilogie Verhoeven par le 1er tome.
    A la fois, je recommande de les lire dans le bon ordre pour bien appréhender les interactions entre les personnages.
    A la fois, je finis par le meilleur tome. Non pas pour la plume toujours aussi fluide et agréable à lire mais pour l’excellente intrigue basée sur des « vrais » livres. Des passages un peu rudes n’en déplaisent aux personnes sensibles

• avatar Hippine
    15 / 20 Le 15 Juin 2021 à 13:38 Hippine

J’ai eu du mal à rentrer dans la lecture, pas un coup de cœur. A voir avec le suivant !

• avatar LeoLabs
    19 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 21:35 LeoLabs

J'ai adoré. On est dans de l'excellence. L'écriture est très mature, l'ambiance est noire et poisseuse, les personnages sont attachants, le protagoniste est unique dans son genre. À l'image de ce dernier, le lecteur ne sera pas épargné. Quant à l'histoire, qui est très visuelle, elle est contée d'une main de maitre, avec son lot de violence, de tristesse et de tragédie. Un incontournable du genre.