Travail soignéPierre Lemaitre2006

"Il y a eu meurtre à Courbevoie...". Message bien laconique pour un crime aussi épouvantable. Camille Verhoeven comprend très vite que dans cette affaire les explications rationnelles seront inopérantes. Et il a raison. Parce que les crimes illogiques, horribles, gratuits, vont se succéder, que la presse va très vite se déchaîner contre la " méthode Verhoeven ", que le juge Deschamps, le Parquet, le ministre lui-même, n'auront de cesse de le dessaisir de l'affaire pour manquements à la discipline. Et parce que Camille Verhoeven va formuler une hypothèse... à laquelle personne ne veut croire. Une hypothèse hors normes. Camille a beau y être habitué, ça agace. Et il va bientôt se retrouver seul face à un assassin qui semble avoir tout compris, tout prévu, tout manipulé. Jusqu'au moindre détail. Jusqu'à la vie même de Camille qui n'échappera pas au spectacle terrible que le tueur a pris tant de soin à organiser dans les règles de l'art.

16.4

2014 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

28 août 2014

19 août 2015

ISBN : 9782356419965

• avatar cecile_l
    18 / 20 Le 23 Novembre 2020 à 16:47 cecile_l

Très sombre et violent mais vraiment un excellent thriller. Cet auteur ne cesse de me surprendre !

• avatar lemonde_selivre
    14 / 20 Le 25 Octobre 2020 à 21:54 lemonde_selivre

Peut être le moins bon que j'ai pu lire de Pierre Lemaitre. Thriller avec des descriptions assez macabres, âmes sensibles s'abstenir. Pour le reste j'ai trouvé que la fin était trop prévisible, avant la moitié du roman je l'avais deviné. Dommage. Je lirais évidemment Alex (la suite) car cet auteur reste un de mes chouchous.

• avatar manue lit des histoires
    16 / 20 Le 24 Mai 2020 à 10:03 manue lit des histoires

Au début, c'est un thriller classique... Ce n'est que faux semblants ! Sacrément ingénieux. J'ai apprécié être surprise par cette trame. À suivre... Ce 1er tome me fait penser aux débuts de Franck Sharko de Thilliez, voir si Camille Verhoeven aurait son charisme sur le long terme !?

• avatar Setsuka
    Le 10 Octobre 2019 à 18:19 Setsuka

Malgré une fin que j'avais deviné à l'avance, j'ai passé un excellent moment avec ce thriller :)

• avatar AuroreBouquine
    14 / 20 Le 27 Août 2019 à 14:59 AuroreBouquine

Ce fût une très bonne lecture. Pas un coup de coeur comme ça a été le cas avec « Robe de marié ». Mais j’ai tout de même adoré le dénouement final dont j’étais loin de me douter !