On aurait tant aimé la connaître. Devant l’objectif des plus grands photographes, des plus grands cinéastes, elle excellait à être simplement Cookie. L’inoubliable, la touchante Cookie Mueller, égérie de l’avant-garde new-yorkaise des années 70 et 80.
Lors de soirées devenues mémorables, elle exerçait ses fabuleux talents de conteuse. Tous se délectaient de ses aventures extraordinaires, de ses souvenirs de l’époque où elle était la bad girl du lycée jusqu’à ses anecdotes de tournage avec John Waters, en passant par les épisodes sa vie californienne, lorsqu’elle côtoyait Janis Joplin ou un certain Jim Morrison.
Et quand un jour, elle s’est enfin décidée à mettre tout ça par écrit, on s’est aperçu qu’un écrivain était né. Quel style, quel naturel, quelle verve, quelle fantaisie !
Lire Cookie Mueller aujourd’hui, c’est retrouver l’insouciance, goûter la liberté, tâter de la sauvagerie, risquer la tendresse. Elle écrit « cash », comme elle a vécu.
Titre original : Walking through clear water in a pool painted black (1990)
17.7
2018 Editions 10/18
18 octobre 2018
2017 Editions Finitude
Traduit par Romaric Vinet-Kammerer
Pas transcendée par ce petit livre qui reste malgré tout sympathique à lire. Il m'a par contre beaucoup donné envie de me lancer dans Kerouac et d'autres écrits des générations beatnik et hippie
Bof, je n'étais pas dans le kiff de Cookie. Se lit soit comme un bon délire sur une vie traversant la période hippies et Underground de NY soit comme le journal d'une junkie qui avait 1000 occasions d'y rester mais qui prend la vie d'une naïveté absolue. J'ai eu du mal sur les histoires avec du viol qui passe presque anodin, j'ai ri sur la chute avec la fiat en Italie, émue à la fin (rejet, SIDA)