17.7
Lors de soirées devenues mémorables, elle exerçait ses fabuleux talents de conteuse. Tous se délectaient de ses aventures extraordinaires, de ses souvenirs de l’époque où elle était la bad girl du lycée jusqu’à ses anecdotes de tournage avec John Waters, en passant par les épisodes sa vie californienne, lorsqu’elle côtoyait Janis Joplin ou un certain Jim Morrison.
Et quand un jour, elle s’est enfin décidée à mettre tout ça par écrit, on s’est aperçu qu’un écrivain était né. Quel style, quel naturel, quelle verve, quelle fantaisie !
Lire Cookie Mueller aujourd’hui, c’est retrouver l’insouciance, goûter la liberté, tâter de la sauvagerie, risquer la tendresse. Elle écrit « cash », comme elle a vécu.
Titre original : Walking through clear water in a pool painted black (1990)
2018 Editions 10/18
Langue française | 163 pages | Sortie : 18 octobre 2018 | ISBN : 9782264071651
2017 Editions Finitude
Langue française | Traduit par Romaric Vinet-Kammerer | 192 pages | ISBN : 2363390776
- Anima Lecteur Le 30 Septembre 2024 à 16:47
Bof, je n'étais pas dans le kiff de Cookie. Se lit soit comme un bon délire sur une vie traversant la période hippies et Underground de NY soit comme le journal d'une junkie qui avait 1000 occasions d'y rester mais qui prend la vie d'une naïveté absolue. J'ai eu du mal sur les histoires avec du viol qui passe presque anodin, j'ai ri sur la chute avec la fiat en Italie, émue à la fin (rejet, SIDA)