Mais au fil des jours, la jeune femme découvre que les pensionnaires ont des choses à lui apprendre. Son quotidien avec des papys farceurs, des mamies fantaisistes et des collègues au coeur brisé qui pourraient bien l'aider à retrouver le sourire.
Sans oublier Raphaël, le petit-fils d'une résidente, qui ne la laisse pas indifférente...
Une histoire de résilience, d'amour, d'amitiés, un livre plein d'humour et d'humanité, qui donne envie de savourer les petites joies de l'existence.

17.5
2017 Editions Le Livre de Poche
3 mai 2017
2016 Editions Feryane (Gros Caractères)
2017 Editions Audiolib
10 Août 2017ramettes18 / 20Lire la chronique
09 Août 2017roxou0618 / 20Lire la chronique
27 Juillet 2017LireEnBulles18 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 18 Avril 2021 à 23:31 shawnaandherloveofbooks
Après 2 événements qui l'ont bouleversé, Julia décide de tout plaquer pour aller travailler dans un maison de retraite à Biarritz. Ce roman est parmi les plus beaux contemporains que j'ai pu lire. En tournant les pages et en découvrant tous ses personnages, j'avais cette impression de connaître ce sentiment que ressent Julia parce que cela me rappelait moi et ma grand-mère quand j'étais petite...
17 / 20 Le 05 Avril 2021 à 00:27 Sakalivres
Un très bon roman feel-good.
Alors oui, c'est très certainement une vision utopiste des conditions de vie en EHPAD, mais à quoi sert un roman sinon à envisager le beau dans toute chose?
C'est drôle, c'est frais, plein de personnages hauts en couleur et d'une profondeur insoupçonnée qu'on a envie d'appeler papi et mamie. Ça donne la pêche, la banane, la patate. J'ai vraiment passé un super moment. -
15 / 20 Le 05 Mars 2021 à 21:34 Mally's Books
Tu comprendras quand tu seras plus grande est une lecture fraîche et subtile, qui redonnera le sourire dans les jours de tristesse.
Virginie Grimaldi sublime la vieillesse dans un écrin de sagesse et de malice. C'est fin, bien amené. Une fois encore, on referme le livre avec la sensation d'affronter la vie avec plus de sérénité. Le genre de petite gourmandise dont on ne se lasse pas. -
Le 04 Mars 2021 à 19:05 Lena2956
Très bonne découverte, mon 1er de Grimaldi. Agréablement surprise, je l'ai dévoré! J'ai adoré la plume de l'auteur, son humour et son côté joyeux :) C'est bien une des 1ères fois que je ris en lisant un livre :D Si vous voulez passer un très bon moment je le recommande chaudement!
17 / 20 Le 20 Février 2021 à 14:42 Leelo
Quelle merveilleuse rencontre inattendue. Je ne suis pas très attirée par les romans "feel-good" et j'appréhendais un peu le cadre "maison de retraite" mais je suis ravie d'avoir pu découvrir la plume de l'auteure. Car c'est elle qui m'a le plus marquée et pour la première fois, j'aurais bien été tentée de prendre un carnet pour noter toutes les citations qui me sont allées droit au coeur! A lire.