Titre original : Everyman (2006)
14.6
2007 Editions Gallimard (Du monde entier)
Traduit par Josée Kamoun
8 novembre 2007
ISBN : 9782070780945
2007 Editions Gallimard (Du monde entier)
Traduit par Josée Kamoun
ISBN : 2075074151
25 Septembre 2015Killing7913 / 20Lire la chronique
20 Décembre 2013NelfeLire la chronique
02 Février 2013Livres Emois12 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 15 Décembre 2024 à 15:03 Bogz
Un bon livre qui permet de suivre la trajectoire de vie, mais surtout de mort, d’un homme à travers les points clés de son existence et son rapport à la vieillesse, tout en nous renvoyant à notre propre relation au vieillissement et à la mort.
16 / 20 Le 05 Août 2023 à 19:06 Loestre
Le roman débute par les funérailles d'Un homme, suivi de flashbacks examinant sa vie; témoin lucide de la condition humaine, à travers son propre déclin physique. Voix universelle d'outre tombe, le bilan de la vie de cet homme, dont la maladie & le vieillissement confinent à la solitude, émeut et perturbe; nous confrontant à notre propre finitude, nous interrogeant sur le sens à donner à notre vie
15 / 20 Le 23 Mars 2022 à 17:18 William D
Je pense que si on est amateur trice de l'oeuvre de PR on va être un peu déçu de ce roman car clairement il n'est pas au niveau de certains autres.
Il n'empêche c'est une reflexion intéressante sur notre rapport au corps, à la dégénrécence et à la mort. -
8 / 20 Le 15 Février 2022 à 04:20 terrystad
Un bonhomme face à sa mort, revoit sa vie. Celle de avec sa famille et aussi celle avec ses maîtresses.
Malgré que ce soit un vieux devant sa fin de vie, je n’ai pas réussi à avoir de la sympathie pour lui. Je n’y suis pas arrivé. Trop d’égocentrisme. Peut être y trouverez-vous plus de crédit…
« Ce n’est pas une bataille, la vieillesse, c’est un massacre » -
13 / 20 Le 29 Avril 2021 à 22:02 Larisa Papier
Je pense que je suis passée un peu à côté de cette lecture, et ne suis pas parvenue à m'attacher au personnage principal. Une impression d'avoir survolé ce livre, dommage.