Fatimah vit au Kurdistan irakien avec son mari, leurs enfants et la famille de son mari. Un jour, elle est emmenée à l'hôpital de Souleymanyeh, très grèvement brûlée. Un accident domestique, apparemment... " Apparemment " car ces accidents dont sont victimes de nombreuses femmes, en général très jeunes, masquent souvent des crimes d'honneur. Tandis que Fatimah va lutter pour vivre malgré ses blessures, pour ses enfants et le bébé qu'elle porte et qu'elle appelle le " bébé de la honte ", la vie dans son village s'organise sans elle. À tel point qu'il semble qu'elle n'ait jamais existé. Seule sa fille aînée continuera à évoquer son souvenir. Que va devenir Fatimah ? Que s'est-il passé le jour de l'" accident " ? le jour où le " bébé de la honte " a été conçu ? Quels mystères planent sur cette femme ? Un roman poignant pour décrire la terrible réalité des crimes d'honneur.
17.1
je n'ai pas ete fan du style d'ecriture, et l'histoire est trop courte pour qu'on puisse vraiment ressentir quelque chose pour les personnages, qui ne sont pas approfondis. Néanmoins, l'histoire se doit d'être lu pour cet acte ignoble qu'elle dénonce. dernier chapitre informatif m'a choqué !
Un livre construit comme une enquête policière, sur une tragédie horrible. Un livre qui vous happest dès le début et que vous ne pouvez plus poser sans connaître toute l'histoire. J'ai adoré cette lecture malgré le sujet dramatique dont il est question
Livre poignant sur les crimes d'honneur perpétrés au Moyen-Orient à l'encontre des femmes par leur propre famille, lorsqu'elles sont soupçonnées de ne pas avoir une moralité irréprochable (parfois sur de simples rumeurs). Avec délicatesse et pudeur, on suit la difficile reconstruction de Fatimah après une telle tragédie.
(...) qui visent à punir une jeune fille ou une femme jugée impure et qui aurait de ce fait semé la honte sur sa famille. Un roman poignant que l'on ne peut lâcher, reflet d'une triste réalité.
Livre d'une très grande force et terriblement bien écrit. On suit l'histoire de Fatimah, de sa fille, de son village. On la voit se battre et être soutenue. On ne peut que ressentir de la colère devant ce qu'elle vit. Excellent livre même si j'ai trouvé la fin un peu facile