Libraire, on l’apprécie parce qu’elle écoute et parle peu. Elle a peur de déranger la vie. Pudique, transparente, elle fait du bien aux autres sans rien exiger d’eux. A l’image de Matt, son mari, dont elle connaît chaque regard sans qu’il ne se soit jamais préoccupé du sien.
Jeanne bien élevée, polie par l’épreuve, qui demande pardon à tous et salue jusqu’aux réverbères. Jeanne, qui a passé ses jours à s’excuser est brusquement frappée par le mal. « Il y a quelque chose », lui a dit le médecin en découvrant ses examens médicaux. Quelque chose. Pauvre mot. Stupéfaction. Et autour d’elle, tout se fane. Son mari, les autres, sa vie d’avant. En guerre contre ce qui la ronge, elle va prendre les armes. Jamais elle ne s’en serait crue capable. Elle était résignée, la voilà résistante. Jeanne ne murmure plus, ne sourit plus en écoutant les autres. Elle se dresse, gueule, griffe, se bat comme une furie. Elle s’éprend de liberté. Elle découvre l’urgence de vivre, l’insoumission, l’illégalité, le bonheur interdit, une ivresse qu’elle ne soupçonnait pas.
Avec Brigitte la flamboyante, Assia l’écorchée et l’étrange Mélody, trois amies d’affliction, Jeanne la rebelle va détruire le pavillon des cancéreux et élever une joyeuse citadelle.
15.4
2020 Editions Le Livre de Poche
19 août 2020
2019 Editions Grasset
14 août 2019
16 / 20 Le 01 Décembre 2019 à 10:36 coffeebooks
J'ai trouvé la narration un peu longue au début mais la deuxième partie est plus prenante et donne plus de relief à cette histoire et au personnage principal Jeanne.
17 / 20 Le 23 Octobre 2019 à 15:44 CorinneMa
Quelle prouesse littéraire sur un sujet aussi sensible et féminin ! A ne pas rater.
Le 20 Octobre 2019 à 15:29 ataxye
Le dénouement m’a surprise et je m’en suis voulue d’avoir douté du savoir-faire de l’auteur pour nous emmener dans l’univers souhaité.
La fin ouverte est comme une main qu’on lâche, celle de l’auteur qui nous rend notre liberté après nous avoir emmené en voyage littéraire. -
18 / 20 Le 02 Septembre 2019 à 23:08 Virtchou
Je suis toujours au rendez-vous pour découvrir le nouveau roman de Sorj Chalondon. Et j'ai adoré celui-ci, une histoire étonnante! Avec toujours cette sublime plume...
17 / 20 Le 04 Août 2019 à 15:48 Waterlyly
Un roman qui s’avère être une véritable bouffée d’optimisme, malgré la thématique délicate abordée ici. L’auteur a su mettre en exergue des valeurs telles que l’amitié, l’amour et la loyauté. Une très belle découverte que je vous recommande.