Une longue impatienceGaëlle Josse2018

Ce soir-là, Louis, seize ans, n'est pas rentré à la maison. Anne, sa mère, dans ce village de Bretagne, au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, voit sa vie dévorée par l'attente, par l'absence qui questionne la vie du couple et redessine celle de toute la famille. Chaque jour, aux bords de la folie, aux limites de la douleur, Anne attend le bateau qui lui ramènera son fils. Pour survivre, elle lui écrit la fête insensée qu'elle offrira pour son retour.
Telle une tragédie implacable, l'histoire se resserre sur un amour maternel infini.

16.5

2019 Editions J'ai Lu

13 février 2019

2018 Editions Noir sur Blanc (Notabilia)

4 janvier 2018

2018 Editions Noir sur Blanc

2019 Editions Audiolib

• avatar brijoudu93
    14 / 20 Le 26 Janvier 2019 à 18:41 brijoudu93

comme macaron0citron je n'ai pas lu ce livre avec plaisir !
    il m'a laissé une désagréable sensation de grisaille et de tristesse, mais j'ai été très touchée par l'amour et l'attente désespérée de Anne !

• avatar Matrio72
    17 / 20 Le 25 Décembre 2018 à 21:14 Matrio72

écriture magnifique, c'est poétique. Pas très gai c'est vrai mais tellement beau, intense et très émouvant, je pense notamment aux lettres écrites par l'héroïne à son fils. Un vrai talent d'écriture, des personnages fouillés et très intéressants

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 08 Octobre 2018 à 19:46 Virtchou

Un roman à l'écriture sublime, on s'installe dans l'attente avec cette mère pour son fils et on souffre avec elle. A découvrir!

• avatar macaron0citron
    16 / 20 Le 09 Septembre 2018 à 22:47 macaron0citron

Je n'ai pas été à 100% convaincue par ce livre : je n'ai pas réussi à concevoir qu'il soit possible de rester avec un mari qui serait violent avec un enfant, et j'ai également du mal à concevoir qu'un fils, en disparaissant, puisse volontairement infliger un tel supplice à sa mère. Mais j'ai été bouleversée par la souffrance de cette mère, son attente, son amour, et j'ai pleuré comme rarement.

• avatar marjooo
    19 / 20 Le 27 Août 2018 à 14:36 marjooo

Ce roman est d'une intensité et d'une profondeur rares , tout cela servi par une écriture absolument magnifique. A chaque mot, chaque phrase, on souffre avec cette mère qui rêve de revoir son fils.... Bouleversant!