Verte, tome 1Marie Desplechin2005

À onze ans , la petite Verte ne montre toujours aucun talent pour la sorcellerie. Pire que cela , elle dit qu'elle veut être quelqu'un de normal et se marier. Elle semble aussi s'intéresser aux garçons de sa classe et ne cache pas son dégoût lorsqu'elle voit mijoter un brouet destiné à empoisonner le chien des voisins. Sa mère, Ursule, est consternée. C'est si important pour une sorcière de transmettre le métier à sa fille. En dernier ressort, elle décide de confier Verte une journée par semaine à sa grand-mère, Anastabotte, puisqu'elles ont l'air de si bien s'entendre. Dès la première séance, les résultats sont excellents. On peut même dire qu'ils dépassent les espérances d'Ursule . Un peu trop, peut-être .

16.1

Saga Verte

• avatar Tulliola
    20 / 20 Le 29 Novembre 2020 à 17:54 Tulliola

Un livre sympathique qui alterne les points de vue des différents personnages pour accompagner au mieux la quête d'identité de Verte. Un livre drôle et tout doux que je relirai sans aucun doute !

• avatar arschlochettsev
    15 / 20 Le 23 Septembre 2019 à 18:14 arschlochettsev

Une relecture d’enfance qui fait du bien et qui détend !

• avatar Alexselivre
    16 / 20 Le 19 Septembre 2019 à 10:36 Alexselivre

Ce petit roman, j'en gardais un souvenir ému depuis l'enfance et cette relecture m'a plongée dans une narration douce, espiègle, drôle et rafraîchissante. Les points de vue croisés participent à l'humour et à l'efficacité de cette fresque familiale loufoque et adorable !

• avatar Seli
    17 / 20 Le 15 Septembre 2019 à 14:45 Seli

Encore un livre lu en primaire, que j'avais adoré. Je persiste et signe, je l'ai même encore plus aimé ! La répartie de Ursule et Anastabotte m'ont arraché plus qu'un sourire, et Verte fait preuve d'un sacrée maturité pour une fille de son âge. Une belle replongée en enfance pour moi !

• avatar Korydwen
    15 / 20 Le 07 Mai 2019 à 14:51 Korydwen

Relecture d'une petite histoire que j'avais lu en primaire. Je pense que je l'avais adoré (l'état du livre peut en témoigner). J'ai trouvé cette lecture très sympathique, douce et plutôt original. J'ai vu qu'il y avait une suite qui à l'époque n'existait pas. Je suis curieuse de voir ce que cela peut donner !