Vous parler de mon filsPhilippe Besson2025

En cette « journée particulière », Vincent et sa femme, Juliette, doivent surmonter leur douleur pour rejoindre des centaines d’inconnus venus honorer la mémoire d’Hugo, leur fils de quatorze ans. Tandis que le cortège endeuillé progresse silencieusement à travers les rues de Saint-Nazaire, Vincent dialogue avec lui-même, remonte le cours du temps. Pourquoi Hugo a-t-il perdu pied face aux persécutions de deux gamins stupides et cruels ? En quoi ont-ils failli, lui et Juliette ? Comment pardonner à ceux qui ont pris leur fils pour cible et déchaîné sur lui leur haine gratuite et à tous les autres, lâches ou complices, qui ont laissé faire ? Suivant un implacable mouvement de balancier, les souvenirs, des plus joyeux aux plus éprouvants, alternent avec le présent de cette « marche blanche » où chacun tente, comme il peut, de tenir debout. Surtout pour Enzo, le fils cadet.

17.7

2025 Editions Julliard

2025 Editions Julliard

2025 Editions Lizzie

Lu par Jérémy Lopez

• avatar 1001chapitres
    14 / 20 Le 23 Janvier 2025 à 11:54 1001chapitres

Un vrai-faux témoignage sur le harcèlement scolaire... Trop lisse et consensuel à mon goût.

• avatar LauLJ
    17 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 22:56 LauLJ

Je suis toujours scotchée par l'extrême justesse qui se dégage des écrits de l'auteur qui, avec peu de mots, mais avec les bons mots, parvient à transmettre des émotions tout en incitant à réfléchir sur des sujets de société fondamentaux. Ce récit est certes court mais absolument essentiel, et parvient à évoquer le sujet du harcèlement sans tomber dans le côté tragique.

• avatar Les histoires de Mel
    19 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 21:14 Les histoires de Mel

C’est un récit poignant et percutant que nous livre ici l’auteur. Les sentiments, les ressentiments, les questionnements et les émotions abordés sont d’une extrême justesse, ce qui en fait une histoire criante de réalisme et terriblement touchante.

• avatar Leslivresde_Lucas
    20 / 20 Le 21 Janvier 2025 à 10:35 Leslivresde_Lucas

Un récit bouleversant mais nécessaire, sur le harcèlement scolaire et ses conséquences. Terrible.

• avatar Olivierx98
    18 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 17:59 Olivierx98

Philippe Besson aborde de nouveau un thème omniprésent dans notre société actuelle : le harcèlement scolaire.
    Sujet sensible, difficile et poignant.
    À son habitude et grâce à ses mots justes et percutants, il nous raconte l'histoire d'une famille qui doit faire face à l'inimaginable.