Septembre 1683. Les Turcs assiègent Vienne. La peste menace Rome. Dans les souterrains, les imprimeries clandestines et les laboratoires alchimiques de la ville sainte, Atto Melani, abbé, castrat, diplomate et espion au service de Louis XIV, dispute une partie mortelle.
Tel est le point de départ de ce flamboyant roman historique qui nous plonge au coeur des intrigues politiques et religieuses des grandes cours européennes, tout en nous initiant à la musique baroque, à l'astrologie et aux sciences de l'époque.
14.3
Saga Atto Melani
2004
Editions Pocket
Traduit par Nathalie Bauer
2002
Editions JC Lattès
C'est un ouvrage remarquable, à l'écriture intéressante, avec un réel travail sur la langue et les dialogues.
e roman, très long et très complexe, expose des relations de pouvoirs très imbriquées.
Une déception , un livre remplit de nombreuses digression .L'intrigue semblait prometteuse mais je n'est pas adhéré au récit. De plus il y a un coté donneur de leçon que je n'ai pas apprécié . Je me suis attaché à aucun personnages.
Une lecture pénible... Beaucoup de discours, peu d'action et une construction qui me laisse ambivalente. Le sujet prêtait à un récit exceptionnel, malheureusement il est mal exploité et m'a laissée sur ma faim...
Ce livre n'a rien de flamboyant. Il est lourd: l'huis clos, les aller-retour dans les catacombes, les textes de justification pour accriditer l'intrigue historique.