Celle que je suisAnne Loyer2019

Anoki est une jeune fille indienne de 16 ans, brillante et bien décidée à poursuivre ses études à l'université. Alors que jusqu'à présent ses parents l'ont toujours encouragée à bien travailler à l'école, elle va se rendre compte que ce qui est vrai pour ses frères - étudier pour décrocher un bon poste - ne l'est pas pour elle. Bien étudier doit avant tout lui permettre d'obtenir un bon mari.
Cette révélation va provoquer un tsunami, en elle et au sein de sa famille. Sa prise de conscience et son désir d'émancipation, contrés par le poids des traditions patriarcales et l'amour qu'elle porte à ses parents, vont l'obliger à choisir son futur. Une décision difficile, douloureuse, portée par une détermination grandissante, son amour pour un jeune homme qu'elle a elle-même choisi, et l'aide de son frère, étudiant à l'étranger.

18.4

2019 Française Editions Slalom

14 novembre 2019

• avatar Pommerouge
    20 / 20 Le 19 Décembre 2020 à 11:22 Pommerouge

En bref, c’est un roman qui m’a fait forte impression. Le style d’écriture est rempli d’émotion. L’histoire est un message engagé pour le féministe et l’égalité des femmes à travers le monde. Le personnage d’Anoki est bien fait. Une histoire qui restera gravée dans mon cœur.

• avatar niouniousr1
    18 / 20 Le 21 Août 2020 à 07:26 niouniousr1

Presque un coup de cœur pour ce magnifique roman. L’inégalité homme/femme est le sujet de cette histoire sur un fond d'histoire d'amour mais aussi autour d'une Inde aux mentalités restés "archaïques". Je le conseille à tout le monde. 18/20.

• avatar mediabede
    19 / 20 Le 10 Août 2020 à 10:51 mediabede

C'est un récit très intéressant sur la vie des femmes en Inde. Pas de jugement de valeur ici juste un texte qui montre les contradictions d'un pays où les traditions et la modernité se côtoient, s'affrontent et déterminent un bel avenir si vous êtes un homme et une vie bien moins réjouissante si vous êtes une femme et ce quelque soit votre classe sociale. Édifiant.

• avatar Chichinette
    19 / 20 Le 09 Juin 2020 à 14:36 Chichinette

Un très beau roman sur la condition de la femme en Inde. L'héroïne est particulièrement attachante et on suit son combat envers et contre tous pour acquérir le droit d'étudier et de vivre comme elle l'entend. Je recommande !

• avatar Chris80 04
    18 / 20 Le 25 Avril 2020 à 15:23 Chris80 04

Très beau livre. Pour ma part, il me fais me poser des questions sur la place de la femme dans ces pays. Anne Loyer a très bien décrit les conditions de vie de la femme en Inde et surtout la rébellion de beaucoup d'entre elles qui ne considéré que comme des bonnes à tout faire ou pire encore. Ce bouquin m'a refait penser à un film que j'adore La cité de la joie avec Patrick Swayze film magnifique.