Mais il ignore quelques fantaisies de ce lieu où la Mort mène la danse. Quand elle saisit quelqu’un, c’est pour aussitôt le précipiter dans la Roue du Temps, le recycler en animal aussi bien qu’en humain, lui octroyer un destin immédiat ou dans une époque antérieure – comme pour mieux ressusciter cette France profonde dont Mathias Enard excelle à labourer le terreau local et régional, à en fouiller les strates historiques, sans jamais perdre de vue le petit cercle de villageois qui entourent l’ethnologue et dessinent (peut-être) l’heureuse néoruralité de nos lendemains.
Mais déjà le Maire s’active à préparer le Banquet annuel de sa confrérie – gargantuesque ripaille de trois jours durant lesquels la Mort fait trêve pour que se régalent sans scrupule les fossoyeurs – et les lecteurs – dans une fabuleuse opulence de nourriture, de libations et de langage. Car les saveurs de la langue, sa rémanence et sa métamorphose, sont l’épicentre de ce remuement des siècles et de ce roman hors normes, aussi empli de truculence qu’il est épris de culture populaire, riche de mémoire, fertile en fraternité.
14.2
25 Mai 2021desplumesetdeslivres12 / 20Lire la chronique
06 Mai 2021Azilis17 / 20Lire la chronique
23 Avril 2021DOMMS15 / 20Lire la chronique
13 / 20 Le 07 Avril 2022 à 09:10 lisagiraudtaylor
Roman étonnant, inégal par moments, drôle, cynique, réaliste, mais déroutant. un peu de tout, trop parfois, rabelaisien, puis philosophie,
il faut suivre l'auteur et avoir une certaine culture pour suivre ses pélégrinations... simple pour moi mais pas forcément accessible à tous. -
17 / 20 Le 11 Mars 2021 à 21:34 Rascar Capac
Un livre très particulier, rabelaisien, foutraque et jubilatoire, pas facile d'accès. Quelques passages arides, d'autres ou on se demande où l'auteur veut en venir, et aussi de très belles pages.
C'est aussi un livre plein d'humanité, sur la France profonde, ses habitants et ses traditions.
Un livre étrange mais marquant. -
10 / 20 Le 13 Février 2021 à 20:40 M.Kate
C'est d'un ennui... Alors oui, c'est plein de culture, des références en veux tu en voilà, littéraires, historiques, tout y passe. Une perte de temps pour moi.
5 / 20 Le 27 Janvier 2021 à 08:35 Juju de Shanghai
Roman érudit, certes. Pourquoi pas, le style peut être intéressant, sauf que là cette érudition submerge tout le reste : il n y a pas de fil conducteur, juste un enchaînement de scènes incompréhensibles, dissociées, dont on ne comprend pas le rapport avec l'histoire initiale (pourtant intéressante et convaincante dans la première partie). J'ai du abandonner...